首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>科技园区

西安:丝路“古起点”迈向开放新高地

时间:2015-08-20 11:38:56 字体设置

   “西安港”纳入国际贸易与运输体系、“长安号”国际货运班列累计开行100列、西安咸阳国际机场已开通27条国际航线,并成为西北首个72小时过境免签口岸,古韵新风的交相辉映让千年古都魅力无限……记者近日采访了解到,从经济贸易、文化旅游到物流运输等多个领域,古丝绸之路起点西安正在加快迈向内陆改革开放“新高地”。

   “西安作为丝绸之路的‘古起点’,更多体现在具象的地理意义。在当今立体交通和互联网时代,‘起点’价值让位于‘节点’支撑。”中国社会学会副会长石英说,“西安通过一系列扎扎实实的行动,正在将潜在优势转化为现实优势,从而打造内陆改革开放的‘新高地’。”

   2014年投产的三星电子闪存芯片项目,是我国迄今最大的电子类外商投资项目。伴随三星、信泰、美光、应用材料等世界知名企业项目带动,西安经济开放度进一步增强,仅西安高新区2014年进出口总额就突破1000亿元,同比增长35.6%。

   西安交大发展与投资研究中心主任冯宗宪说,近几年来,地处内陆腹地的西安通过陆路、航空、网络立体互通、物流运输,拉近了与国内外经济体的时空距离。

   西安国际港务区创新提出的“内陆港”已付诸现实。“西安港”2014年开创性地获得国家代码和国际代码,正式纳入国际贸易与运输体系,使西安进出口业务可以做到“不用转关、国际直达”。

   西安开往中亚的货运班列“长安号”,已成为千年驼铃古道的“新使者”。西安铁路局新筑车站站长张义介绍,自2013年11月开行至今,“长安号”已开行100列、5215车,运营规模已从最初的每月1列发展到现在每月8列,实现常态化运营。

   作为“空中丝绸之路”的支点,西安咸阳国际机场已开通27条国际航线,并成为西北地区首个72小时过境免签口岸,今年上半年旅客吞吐量1574万人次,同比增长15%。西安直达阿拉木图、罗马等丝路沿线航线正在加快开通。西安旅游部门负责人介绍,今年上半年西安市共接待海内外游客5903万人次,同比增长13.2%,旅游业总收入498亿元,同比增长13.6%。

   被列为国家跨境贸易电子商务服务试点城市的西安,搭建“网上丝绸之路”的步伐也在加快。在西安国际港务区,开展跨境贸易电子商务的服务试点“洋货码头”已经实现常态化运营,日进出口业务量突破1万单。

   陕西省委常委、西安市委书记魏民洲说:“在‘一带一路’国家战略实施中,西安市立足地理区位、交通、旅游、文化和科教优势,延续丝路历史,传承丝路精神,弘扬丝路文化,重振丝路雄风,高标准打造内陆型改革开放新高地的步伐正在日益加快。”

   为此,西安市近几年加紧实施汉长安城遗址保护、八水润西安、秦岭北麓生态保护、渭北工业区建设、公路交通枢纽建设等重点工作,通过提升经济、生态、文化、民生和城市综合承载能力,为建设内陆开放新高地奠定了坚实基础。

   从精致而大气的西安“会客厅”城墙南门景区、再现丝路古起点风采的汉长安城遗址,到温和湿润的浐灞国家湿地公园,外地游客席鹏感受到西安“古韵新风”的交相辉映。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 阎丹君

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网