首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>科技园区

西咸新区泾河新城创新融资发展的“钱经”

时间:2015-08-20 12:07:04 字体设置

  如何解决新区开发钱从哪里来?在国家产业结构调整的大背景下,正处于成长期的西咸新区泾河新城抢抓机遇不断创新,积极探索多元化融资渠道,充分利用资本工具,通过银行贷款、股权信托、社会资本、企业债券、投资基金等多种方式,完成了从短期贷款到长期资本性融资的结构调整,实现了从间接融资到直接融资的跨越。多、快、好、省地解决了新型城镇化建设中的资金需求,为国家级新区的发展起到了巨大的推动作用。

  近日,经中国银行间市场交易商协会核准,西咸新区泾河新城开发建设(集团)有限公司首期10亿元私募债正式发行,这是西咸新区首次使用以非公开定向债务融资工具(私募债)募集资金,是继今年年初该公司成功发行7年期10亿元企业债后,又一次在直接融资方面实现了突破,标志着西咸新区在金融创新的探索中又迈出了重要的一步。

  整合优质资源 增强集团公司实力

  探索以人为本的中国特色新型城镇化道路是西咸新区的使命,而新型城镇化建设需要巨大的资金投入。2011年6月,泾河新城管委会设立后,在“基础设施先行、大项目带动”战略思想指导下,迅速展开土地储备、招商引资、基础设施建设工作。

  据泾河新城管委会财政局局长魏金娟介绍,新城设立时没有启动资金,作为西咸新区五大组团之一,在财政体制尚未落实的情况下,大家赤手空拳面对着一张发展蓝图。没有融资人员,大家一起做好PPT,提着电脑一家一家跑金融机构,介绍西咸新区的定位、规划、开发理念,宣传推介新区的投资项目。2011年12月,上海浦东发展银行率先投放了5000万元流动资金贷款,为新城的开发建设提供了首笔启动资金。

  作为新城发展的承载平台,2011年11月,泾河新城开发建设(集团)有限公司宣告成立,迅速承担起新城开发建设的重担和融资承接的平台。西咸新区泾河新城管委会按产业方向分别设立了工程建设类、文化类、农业类、城投类公司。随着公司的发展,资源分散难以形成合力,泾河新城对公司资源进行了有效的整合。管委会先后以注入土地、公司股权划转等方式为泾河新城开发建设(集团)公司注资,使其净资产规模快速增加,并在2013年引入长安信托进行战略性股权投资,增强了平台公司的抗风险能力。

  在管委会与公司的定位上,管委会负责区域基础设施建设等公益性项目投资,由企业出资建设并管理,发挥企业管理机制的优势,管委会履行政府监督职能。对经营性项目,全部由公司投资并管理运营,管委会尽量减少在竞争性领域的投资,建立重点产业“政府引导、社会参与、市场运作”的多元投融资机制,以盘活社会资源,最大限度地发挥城市资源运营的效益,缓解地方“小财政、大政府”的矛盾。

  发展中,泾河新城管委会把优质资源向集团公司倾斜,放手让集团公司在新区建设中勇挑重担,做大做强推向市场,力促集团公司不断整合资源迅速壮大。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 阎丹君

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网