陕西文化产业 > 创意动漫

原创+版权保护 让动漫焕发生命力
时间:2015-08-25 09:18:52  进入论坛  字体设置:

  第七届漫博会正在东莞如火如荼进行,动漫因为具有老少咸宜的特质,非常符合合家欢的氛围,因而周末向公众开放的漫博会迎来观展高峰。

  外行看热闹,内行看门道,有权威媒体在评价漫博会时给出了较高的评价:漫博会作为广东“文化强省”建设的重点项目,经过前六届的发展,已成功搭建了集版权贸易、产业对接和行业交流于一体的高端商贸和文化平台,成为我国动漫产业发展的“晴雨表”。

  这一评价的溢美之词跃然纸上。经过多年的发展,东莞漫博会能从国内60多个同行业展会的激烈竞争中脱颖而出,并成为由国家新闻出版广电总局作为联合主办方的两个国家级动漫展会之一,在国内形成“南东莞、北杭州”的格局,“有几把刷子”是肯定的。

  而其更值得赞许的,是对版权的重视。第七届漫博会的全称是“第七届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会”,从中可以看出,漫博会上,版权保护和授权已成为主角。

  说到中国动漫产业的版权问题,我们可以从动画电影管中窥豹。之前获得空前成功的国产动画电影《西游记之大圣归来》让国人热血沸腾,不少人说从中看到了国产动画的希望。

  不管国产动画的水平怎么样,但中国动画发展迅速已是一个不争的事实。2004年,中国动画产量不足4000分钟,而10年之后,动画产量便跃居世界第一,2013年达26万分钟之多。哪怕是到了2014年,各地政府减小了补贴力度,动画片产量急剧下跌,也还有近20万分钟。只可惜的是,数量大不能代表质量好,投入高也不能代表产出就一定高。

  以今年上半年国产动画电影为例,总共有近20部国产动画电影上映,但是票房总计才6.5亿元,不敌东宝《哆啦A梦:伴我同行》与迪士尼《超能陆战队》两部之和,仅小幅超过其中的单部。

  除了水平参差的问题,另一个就是我们比较关心的版权问题了,笼罩在国产动画头顶的“抄袭”疑云一直挥之不去。

来源: 广州日报    编辑: 白琳(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
台企看好大陆市场机会 动漫节新技术博眼球
奥飞动漫联手最大原创动漫平台打造国漫精品工程
第七届中国国际漫博会在东莞举行 一场不一样的动漫盛宴
公安部推出中国首部边检动漫通关指南《西游新编》
主办:陕西省文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室
承办:西部网
陕ICP备07012147号