陕西文化产业 > 陕西动态

写在纪念抗日七十周年:伟大的抗战 英雄的延安
时间:2015-09-02 10:15:04  进入论坛  字体设置:

  七十年前的8月15日,毛主席和延安人民共度不眠之夜

  延安,这座英雄的古城,70年前,作为中共中央的所在地、中国人民抗日战争的总后方和司令部,党中央毛主席在这里领导了关乎中华民族生死存亡的抗日战争。在那个风雨如磐的岁月,延安,成了中国老百姓心目中的北斗星,延安成了中国人民抗日救亡的方向。延安的宝塔山就是中华民族的脊梁,滚滚向前的延河水,就是彻底冲垮日本侵略者的钢铁洪流。

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮!黄河在咆哮!”这一首首来自延安的歌曲,就是抗击日本侵略者的嘹亮号角。历史不会忘记,在中华民族到了最危急的时刻,为了祖国的兴亡和人民的当家作主,解放区、国统区成千上万的有志之士、爱国青年冲破千难万险奔向延安。历史不会忘记,忠诚勇敢的几百万延安儿女为抗日救亡所做出的牺牲和奉献。

  历史将永远铭记七十年前的8月15日这一光辉日子,这一天,日本宣布无条件投降,延安成了不夜城。宝塔山下、延河之滨,到处是欢庆抗战胜利的人群,节日的鞭炮声、锣鼓声响彻云霄,燃烧的火把照亮了延安城。毛主席这位推动中华民族历史前进的伟大人物,此时此刻穿着打了补丁的八路军衣服,和他的战友们与延安的老百姓一起欢庆这一伟大的胜利。

  今年82岁高龄的折正千老人,提起当年延安城欢庆的场面,依然热泪盈眶。他说:“从延安的北关到南关形成了一条火炬长龙,人们的心里就像燃烧的火炬,彻夜未眠。延安老百姓如此兴奋地迎接胜利,是因为大家对日本侵略者充满了刻骨仇恨,老延安城几乎家家户户都因日本飞机轰炸死过亲人。是毛主席、共产党才给了我们老百姓幸福的家园啊!”

  是的,正是因为共产党领导的八路军、新四军与千千万万老百姓站在了一起,一切为了劳苦大众的利益,才有了抗战胜利的这一天,才有了从胜利走向胜利的解放战争,才有了中国共产党从延安到北京的光明大道。

  七十年过去,弹指一挥间。今天,当我们踏上这块英雄的土地,真是感慨万千,思绪联翩。七十年风雨沧桑,七十年百折不挠,七十年艰苦奋斗,七十年再创辉煌。英雄的延安正以一种崭新的姿态让世界刮目相看。

来源: 陕西日报    编辑: 白琳(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
中国共产党是全民族抗战的中流砥柱
热血抗战老兵陈义林
关中民俗博物院举办抗战胜利70周年图片展
抗战胜利70周年纪念币在河南发行
主办:陕西省文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室
承办:西部网
陕ICP备07012147号