首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

观点

“国粹”须通过代表人物“走出去”

时间:2015-09-18 16:52:19 字体设置

“表演领域的成功,通常是具体到某个人的成就及影响力,从根本上讲,是其代表人物人格化、个性化的成功。”中国对外文化集团公司董事长张宇说。纽约当地时间9月2日、3日,我国京剧表演艺术家张火丁登上纽约林肯中心,演出全本京剧《白蛇传》、《锁麟囊》。《纽约时报》、《华尔街日报》等媒体给予大篇幅报道。9月14日,首都戏曲界、评论界专家学者在北京举行研讨会,探讨张火丁何以受到欢迎。

特色+审美:奠定“跨域接受”

1930年,一代京剧宗师梅兰芳赴美演出折子戏,引起轰动,确定了中国京剧在世界表演艺术中的重要地位。85年后,程派传人、当代京剧艺术代表人物张火丁再次在美国引发强烈反响。研讨会上,大家认为,这首先归功于中国“国粹”京剧艺术的巨大魅力。

“对外文化交流是国家文化行动,必须拿出最典型、最具代表性、最有交流价值的项目及其代表人物。《白蛇传》、《锁麟囊》是最经典、经得起时间考验的中国京剧剧目,张火丁又是当代京剧表演艺术代表性人物之一。这是此次访美演出获得成功的前提。”中国戏曲学院院长巴图说。

与会者认为,作为跨国界文化交流项目,其蕴含的文化精神、审美情趣的“共通性”极为重要,必须进一步重视。

“《白蛇传》歌颂了追求爱情、用诚实开创幸福,是一部浪漫主义作品;《锁麟囊》表现的是扶危济困、知恩图报,是感人的现实主义作品。两部戏不仅体现了中国京剧艺术的水平,而且表达了人类共同的生活理想和审美追求,充分体现了中国京剧艺术的整体魅力。这奠定了美国观众接受的基础。”中国东方演艺集团有限公司董事长宋官林说。

人格+个性:铸造“演出品牌”

“表演领域的成功,通常是具体到某个人的成就及影响力,从根本上讲,是其代表人物人格化、个性化的成功;演出市场中,人们关注的是穆迪来了,而非哪个交响乐团来了。过去中国的‘四大名旦’,其实就是四个人格化的形象。人格化的艺术家,是一个国家文化软实力的组成部分。”张宇说。

与会者回顾,80多年前梅兰芳轰动欧美,首先取决于其个人魅力,欧美观众在接受了梅先生这个人的同时,也接受了他带来的古老中国京剧艺术。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥对张火丁艺术追求、人格魅力给予高度评价:“她在浮嚣中保持了一份‘静’,真正做到了‘宁静致远’;她营造出属于自己特殊的精神气场,是当下难得的学者兼艺术家;最宝贵的是她的定力,不追时尚,不赶潮流,执着于艺术。”

“艺术的经典性评价不止是对剧目,还包含对一个国家道德标准、文化基因的评价;美国观众看张火丁的演出,不只是看技艺,而是在阅读一个代表有机整体生命的艺术作品。”中国艺术研究院研究员马也说。

“无论是当年的梅兰芳还是今天的张火丁,艺术家不仅是艺术最重要的载体,而且紧紧联系着观众,无形建立起与观众的‘契约’,成为演出品牌最核心的要素。”清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿说。

与会者认为,社会的发展创造出明星式的普遍的艺术欣赏方式,具有艺术个性、精神特质的艺术家更符合人们的心理预期,更能为不同国度的观众所接受,因此,塑造人格化的艺术家对艺术的输出极为重要。

市场+培植:决定“传播效应”

张火丁赴美前,在纽约哥伦布大道、纽约主流媒体、中国驻纽约总领馆微信、纽约环线观光邮轮……主办方以各种广告方式告知美国大众:中国顶级京剧艺术家将登上表演艺术殿堂林肯中心。

与会者认为,市场化推广是文化传播的最好方式,必须加强;而要实现真正有效传播,还须跨越文化鸿沟;当年梅兰芳访美之所以成功,离不开胡适等一批学者所做大量推介、翻译等工作。

中国戏曲学院教授傅瑾介绍,为了把最精彩的中国京剧艺术呈现于纽约的舞台,让美国观众能真正看懂,演出前,请来哈佛大学教授王德威、美国密西根大学教授陆大伟在林肯中心为美国观众亲自讲解《白蛇传》、《锁麟囊》。

“通过讲座和演出相辅相成,在传播艺术的同时培养了异国受众,使他们懂京剧,爱京剧,并传播京剧。”仲呈祥说。

与会者认为,张火丁美国之行的成功给中国文化走出去提供了许多有益的思考和借鉴,并希望这一“文化现象”在未来对外文化交流中“可延伸、可扩展、可持续”。

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国文化报  编辑: 白琳(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网