首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

天宫二号将对接我国首艘货运飞船

时间:2015-09-29 10:15:12 字体设置

  作为中国第一个空间实验室,天宫一号目标飞行器已经于2011年在酒泉卫星发射中心发射升空。天宫一号任务的成功意味着我国载人航天战略进入了新的阶段。随着神舟八号和九号陆续对接成功,我国已经掌握了“空间自动交会对接”技术,这是建造更多规模空间站的基础。

   2014年9月,与北京举行的第27届太空探索者协会年会上,杨利伟透露,天宫二号预计在2016年升空。天宫二号与2011年发射的天宫一号在外观上基本相同,大小也一致--天宫一号长度10.4米,最大直径为3.35米,质量为8.5吨。

  天宫二号的发射也会使用长二F型运载火箭。根据中国航天科技集团的消息,长二F型运载火箭已经开始总装,之后进入火箭测试阶段,最终将于明年择机发射天宫二号目标飞行器。

   图1.与目标飞行器对接的载人飞船

   天宫二号的几大亮点

   天宫二号任务虽然是天宫一号的延续,但仍然有许多亮点。

   首先天宫二号继承了一号目标飞行器的基本框架,说明我国已经掌握了长期在轨自动运行、短期有人照料的空间飞行器.

  其次,天宫二号任务中将对接神舟11号和“天舟一号”货运飞船,这是二号目标飞行器的最大亮点。因为“天舟一号”是我国自主研发的第一种货运飞船,是我国第一次实现货运飞船与目标飞行器的对接。

  第三,为了满足任务要求,天宫二号在一号的基础上进行了改装。比如我国将在二号目标飞行器上展开再生生命保障技术实验,对航天员长期在轨停留的一些基本问题进行验证,为后续实现航天员长期居住空间站打下基础。

  除了载人飞船和货运飞船分批对接外,天宫二号在轨停留期间还将开始一系列的科研活动,比如携带了高灵敏度伽玛射线探测器,这是国际伽玛暴偏振探测项目的一部分,旨在对宇宙中黑洞等天体进行研究。

   图2. 天宫二号任务中涉及货运飞船对接

   对接我国第一款货运飞船

  从我国载人航天战略规划上可以看出,天宫二号的任务仍然处于建造空间站的前期开创阶段。通过天宫一号任务,我国掌握了复杂的对接技术,分别进行了自动和手动对接,对接技术的成熟使得我国航天员可以通过载人飞船进入目标飞行器。

  但是维持一座轨道空间站除了要有成熟的载人飞船与对接技术外,还要有货运飞船的协助。本次天宫二号的任务就是要把货运飞船纳入空间站运营体系中,通过自动系统对天宫二号进行推进剂补给。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:科普中国  编辑: 白琳(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网