婺源篁岭:晒秋文化成样板 最美风情赛全球
时间:2015-10-22 17:22:22  进入论坛  字体设置:

  一座座古建筑层层叠叠坐落在半山腰,在百米落差的坡面错落有序,每座房子屋顶的晒台上晾晒着装满辣椒、玉米等各色农作物的晒匾,这样的场景,在婺源篁岭已经成为了一道靓丽风景。(记者 陈大圣胡康林)

  10月19日,“一带一路战略通道巡礼”记者团来到篁岭,探索这座古村500年前的历史风貌。

  婺源篁岭古村,属典型山居村落,挂在山崖上的古村,地无三尺平,数百年来,村民早已习惯用平和的心态与崎岖的地形“交流” 。

  春晒竹笋、蕨菜,秋晒辣椒、稻谷,自然条件的局限激发了先民的想象和创造力,丰收的情景重叠在古色古香的粉墙黛瓦之上,成就了一幅中国绝无仅有、极富视觉冲击力的“晒秋人家”特色民俗景观。

  “篁岭从名字上来讲,它只是婺源众多自然村中的一个地域名称,但是篁岭这个景区旅游资源禀赋是非常高的,它浓缩了婺源旅游的精华。”在篁岭景区董事长吴向阳的眼中,篁岭是一块旅游宝地,不仅有上万亩梯田花海和上万棵古树环抱,而且村落民居和古建也有很强地域特色。

  “还有一个最大的特点,就是篁岭晒秋。这是篁岭最独特的景观,其他村落甚至全国是没有的,这才是篁岭最核心的旅游资源。”古老的徽派民居在百米落差的岭谷层叠错落,家家凿窗采光,户户支架晒物。村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,而秋天的植物正是“晒秋人家”这幅自然山水画中最色彩艳丽的一笔,火红的辣椒,黄灿的皇菊都在描绘着篁岭的美丽。

来源: 江西网络广播电视台    编辑: 白琳(实习)
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
主办:陕西省文化体制改革与文化产业发展领导小组办公室
承办:西部网
陕ICP备07012147号