首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化时评

文艺创作当彰显中国精神

时间:2015-10-23 11:35:52 字体设置

   “举精神旗帜、立精神支柱、建精神家园,是当代中国文艺的崇高使命。弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,是文艺工作者的神圣职责”--中共中央政治局会议近期审议通过的《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,指出了当代文艺创作和文艺工作者的使命。如何在文学、电影、电视、美术、音乐作品中讲好中国故事、彰显中国精神,是今天的所有创作者必须深思的问题、必须把握的大主题。

  彰显中国精神,要聚焦中国梦的时代主题。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全党和全国人民的夙愿和共同追求,是“两个一百年”奋斗目标的形象化概括,包含了建设经济富国、政治大国、文化强国、美丽中国、和谐世界等多个维度的内容。这些内容,既是文艺作品必须要扎根和立足的土壤、必须观照的现实,也为文艺创作提供了丰富的素材、传奇的故事、感人的事迹、典型的人物,提供了生活的源头活水。

  彰显中国精神,要培育和弘扬社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于集聚全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要现实意义和深远历史意义。在文以载道的意义上呵护和弘扬社会的主流价值,文艺作品才能为历史存正气、为世人弘美德,彰显出信仰之美和崇高之美,在长久的时间中赢得掌声。

  彰显中国精神,要唱响爱国主义主旋律。优秀的文学,能够普及和传达正确的历史观、民族观、国家观、文化观;成功的艺术,能够增民族的骨气和底气。在中华民族最危急的时刻,曾有无数优秀文艺作品应时而生,如投枪和匕首般抗击敌人、如灯塔和火种般引领革命,唤醒和凝聚了伟大的民族精神。这些闪烁着爱国主义光芒的作品,为后来者指明了文艺的方向。

  彰显中国精神,要传承和弘扬中华优秀传统文化。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。能否在立足中国文化意境、文化精神的同时,认真学习借鉴世界各国优秀文艺、形成世界性的视野,已经成为衡量当代文艺作品的重要标准。唯有跟上时代发展、把握人民需求,以弘扬中国精神为己任,文艺工作者们才能以充沛的激情、生动的笔触、优美的旋律、感人的形象创作生产出人民喜闻乐见的优秀作品,才能留下经得起实践和时间检验的经典。 (光明日报评论员)

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明网-光明日报  编辑: 白琳(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网