首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

杨氏一指诊脉技艺

时间:2016-03-22 15:50:14 字体设置

    脉诊是中医独特的诊病方法,俗称“号脉”或“切脉”。司马迁在《史记》中就记载了医家诊脉治病的内容。 1973年在湖南长沙马王堆汉(西汉)墓中出土的简帛医书中,已有“脉法”的内容。

    扁鹊(活动期公元前四世纪初),是我国古代著名的医学家,位居五大医学家之首(其余四人是:华佗、张仲景、孙思邈、李时珍),对中医药学的发展有着特殊的贡献,是中国传统医学的鼻祖,是我国中医理论的奠基者。他创立了中医“望、闻、问、切”的“四诊法”,并精通内、外、妇、儿、五官等科。他应用砭刺、针灸、按摩、汤液、热熨等方法为百姓治疗疾病,被世人敬拜为“神医”。

    我国第一部脉学专著《脉经》,产生于晋朝,其中的诊脉方法和理论已相当完备,承前启后的确立了中医脉诊的方法。历代医家在临床实践中不断继承和完善中医的诊法,形成了大量有关诊法的典籍,如晋代的《肘后备急方》、宋代的《三因极一病证方论》、明代的《濒湖脉学》、清代的《望诊遵经》等,累积存世的脉诊著作有近百种之多。杨氏一指诊脉技艺“独取寸口”的诊脉方法,在汉代成书的《八十一难经》中就已经形成。杨氏以“子传脉诀女传针,内赠葫芦外赠金”为家训,并将此代代相传,直至杨凌一宁中医药研究所的创办人杨宁--杨氏一指诊脉技艺第四代传人。

    一指诊脉技艺,是医家仅仅运用自己的一个小拇手指的触觉,唯独切按在患者手腕部位的寸口之处,并通过对寸口脉动的触摸及按压,来体验患者体内脉象的变化!从而,了解及判断患者病情轻、重、缓、急的一种诊病方法。一指诊脉技艺诊断疾病的重要依据是脉象,这一决定性的特点与传统脉诊技艺同出一辙。

    杨氏一指诊脉技艺与众不同的诊病方法,不仅代表了传统中医文化的智慧结晶,而且独具一格的展示了传统中医文化的主要特色。杨氏一指诊脉技艺特征,在于杨氏一指诊脉技艺的手法,其主要特征,则是医家仅仅运用自己的一个小拇手指的触觉,唯独切按在患者手腕部位的寸口之处,并通过对寸口脉动的触摸及按压,来体验患者体内脉象的变化!从而,了解及判断患者病情轻、重、缓、急的一种诊病方法。杨氏一指诊脉技艺已列入第三批陕西省非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网