首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

针挑治疗扁桃体炎

时间:2016-03-22 15:52:02 字体设置

    针挑治疗扁桃体炎的医术,很久以来,在黄河西岸,华山脚下的关中东部渭南市大荔县,合阳县一带颇有影响。渭南市地处陕西关中平原东部,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,为陕西省和西部地区进入中东部的“东大门”,素有“三秦要道,八省通衢”之称,辖三区、两市、八县,总人口550余万,总面积1.3万平方公里,是陕西省乃至中国西部著名的农业生产基地和能源重化工基地。渭南历史悠久,文化灿烂,诸多中国传统文化、艺术诞生于此。

    针挑疗法是由传统的中医学砭刺术中派生出来的一种古老的疗法,属中医外治法之一,与针灸疗法中的针刺法是同宗兄弟。简单的说,就是一种针挑皮肤而达到治病目的的疗法。此法后经几代人的不断探索和改进,在选点取穴、针挑手法、中药配伍等方面取得了明显突破和进展,特别是在医疗器械方面进行了彻底改革,一改传统的缝衣针、铜钱、剃须刀等陈旧器械,取而代之的是特制钢针、刮痧板、手术刀、高压消毒等现代器械,使疗效和安全性大大提高。

    针挑治疗扁桃体炎以其工具简单,手法独特,根治彻底而著称。手术要领是刮、刺、挑、割。刮:用刮痧板在患者后发际与大椎穴之间进行刮痧,使皮肤充血;刺:根据选定的针挑穴点,将特制钢针快速刺入皮肤;挑:将针尖刺入皮肤后,用力向上挑起;割:将挑起的纤维用手术刀割断。其疗效是传统的药物治疗和手术摘除无法比拟的。其主要特点为:一是不摘除扁桃体,仍保留其免疫功能;二是痛苦小,手术中不使用麻醉药物,患者特别是儿童易于接受;三是耗时短、见效快、恢复快,手术过程仅需不到十分钟,且无需住院,休息一天即可恢复正常的学习和生活;四是手术操作不进入口腔,安全性高;五是特别适用于急性炎症期患者,而且没有禁忌症,高血压、冠心病、糖尿病、甚或孕妇患者也可治疗,术后不需要输液、住院,只需治疗一次,即可痊愈,有极高的临床推广价值。

    针挑治疗扁桃体炎历史悠久,据现有资料调查考证,传承谱系是由清末年间渭南市大荔县高明镇东高城村王福生传于其女高明镇西高城村王灵芳,再由王灵芳传于其女张尊容(现居合阳县路井镇党定村),张尊容传于之子渭南市疾病预防控制中心主管医师党继光、孙女渭南师范学院学生党卫,现渭南仅有张尊容、党继光、党卫传承使用此法。

    针挑治疗扁桃体炎主要传承人党继光从小酷爱医术,经常给母亲当助手,于1978年考入陕西省卫生学校,毕业后一直在渭南市疾病预防控制中心工作。30多年来,党继光始终没有放松对该疗法的探索和研究,在传承的基础上对医疗器械、治疗手法、药物配伍等方面都有了较大改进,完全熟练掌握了这一特殊的技能,经常运用此法为患者医治祛病。由于该疗法长期处于“在野派”的地位,流落民间,未形成完整系统的论著,只能是口授相传,且在治疗过程中要根据患者的年龄大小、病程长短、症状和体征的不同来确定刮痧的角度、轻重缓急,进而确定针挑穴点和针挑手法,一般没有长时间的学习和实践很难掌握其要领。由于此,针挑治疗扁桃体炎传承有限,目前仅为家庭子代继承,难以形成规模,导致宣传推广艰难,传承者后继乏人。

    针挑治疗扁桃体炎是我国最具原创性的医术,多年的实践验证,此法具有较强的科研、应用和推行的价值,我们应该站在弘扬中华民族优秀文化的角度,继承和保护好这份遗产。目前,该疗法仅靠其传承人党继光个人在应用中、宣传、推广,多年来,党继光已先后出资10万余元在《陕西日报》、《陕西社会保障报》、《三秦都市报》、《现代保健报》、《渭南日报》、《陕西广播电视报》等20多家媒体上进行宣传推介,实践中为新疆、广东、上海、西安、宝鸡及渭南境内无数患者解除了病痛,深受广大患者、家属及社会的广泛认可和赞誉。针挑治疗扁桃体炎已列入第三批陕西省非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网