首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

路氏白猿通背拳

时间:2016-03-25 15:10:38 字体设置

    通背拳在我国传统武术中源远流长,流传十分广泛。北京、河北沧州、河南焦作、山西洪洞、山东诸城等都有分布。路氏白猿通背拳一度在民间失传,民国初年由武术大师路文瑞从道教中又继承下来,并和家传的摔跤技术、西方的拳击技术巧妙地融于一炉,使传统的武术套路升华到了既实战又精炼,既科学又自然地境界。

    路氏白猿通背拳集白猿天生的舒展,灵活、敏捷、机警、刁钻、快速、顺利之所长,与人的功能于一身,达到周身之灵便自如,发挥超常人所能为的技击特征。路氏白猿通背拳包括白猿十二形象拳--柔猴、软蛇、劈龙、钢虎、展鹰、拿熊、扫蟒、闯豹、刁螳螂、窜猫、钻鹞、纵鹿、十二种形象拳套路特点、练法、实战性各不相同,这十二种形象拳中包含三十六腿、四十八式、十二种摔臂法,同时还包括拳法中所需的各种器械的训练,此外在拳法中还需巧妙掌握撕、扯、弹、扒、缒、插、滑、离、坐、拧的劲力和技巧。

    路氏白猿通背拳在习练时动作的外形与内涵酷似白猿,取猿猴之势,不似猿猴之形,与猴拳有本质的区别,具有很高的观赏性,较强的实战性,以及奇妙的健身作用。路氏白猿通背拳已列入第四批陕西省非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网