首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

横山道情戏

时间:2016-03-25 15:26:23 字体设置

    道情戏是我国黄河流域流行的一种民间小戏,它起源于唐代道士唱的“经韵”,宋代发展成为唱白相间的曲艺形式道情鼓子词。清代乾隆年间,流传于晋北的说唱道情被搬上戏曲舞台,成为深受当地群众喜爱的戏曲品种。横山道情属于陕北道情的一种,主要分布在横山县境内及子洲、靖边、米脂等周边区域。1860年后,山西的道情班子来陕北演出而带入道情戏,后山西艺人常年与陕北当地民间艺人合作,同台演出,把“东路调”(指的是山西境内的道情曲调,因山西在黄河以东,所以称“东路调”)传给当地人,曲调基本是原汁原味的山西临县道情调,慢慢和当地民歌、秧歌、信天游等曲调相结合,形成了独特的横山道情戏。

    横山道情戏原为坐班演唱,后受到晋剧和山西道情的影响逐步发展演变为一种可在广场和舞台上表演的载歌载舞的民间曲艺形式。横山道情戏题材广泛,内容丰富,代表曲目有《孟姜女哭长城》、《红毛跳墙、《雪拥蓝关》、《十万金》等。横山道情戏的基本曲调借鉴糅和了秦腔、眉户、碗碗腔以及陕北民歌的元素,形成具有浓郁陕北地方色彩的音乐形式,主要曲调有“平调”、“十字调”、“凉腔”等。其唱词与道白运用地方方言,简明易懂,伴奏乐器主要有笛子、管子、三弦、四音、板胡、木鱼等。演员表演以陕北秧歌剧、陕北地方小剧的舞蹈动作为基础,并吸收部分戏剧的身姿步伐,动作轻盈活泼,舒展大方。

    横山道情戏有着“九腔十八调”的美誉,音乐优美、节奏明快,唱腔时而高亢奔放、粗犷质朴,时而细腻委婉。横山道情戏已列入第四批陕西省非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网