首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

郭氏中医正骨技艺

时间:2016-03-25 15:30:54 字体设置

    莲湖区是古城西安面积最大的中心城区。历史上此地人文荟萃,商贾云集,吸引了各方能人志士来此发展,上世纪初,郭氏正骨创始人郭志祥由长安县(现长安区)来到此地,开始为当地群众免费治疗骨骼上的病痛,坐诊并将郭氏正骨疗法传承至今。

    郭氏中医正骨疗法的治疗过程分为诊断、整复、固定与后续护理四大部分。它改变了从前的“手摸心意”的方式,参考现代检测方法检测结果,能更加迅速、准确的判断出患者病症内部骨骼的错位、断裂的具体位置及程度。能根据不同患者骨骼整复的需要,用触摸、拔伸、推按、扳提、捏挤等正骨手法,辨证施治,配合应用,纠正骨折所造成的成角、错位、重叠、旋转、侧方或分离移位,使患者的骨骼回到常态。骨骼修复完全后还需将患处固定,以帮助骨折的愈合。

    郭氏中医正骨技艺核心步骤是准确的复位、有效的固定、合理的功能锻炼、外敷膏药消肿定痛、中药内服接骨续筋。郭氏中医正骨疗法中的秘方膏药,是郭氏正骨疗法中的重要药膏,它具有活血化瘀、消肿止痛、续筋接骨、祛风除湿、散寒抗炎等功效。正骨后,必须敷上膏药,方能取得良好的治疗效果。同时,还要根据患者不同程度的骨折,在骨折后期的康复中,依照患者个人体质配置成符合患者个体的外洗中草药,通过外用洗药的辅助,加快软化僵硬的关节,促进血液循环,以达到对骨折后期的消肿、功能恢复的目的。

    郭氏中医正骨技艺传人郭军胜在《医宗金鉴》一书提出郭氏正骨八法:摸、接 端、提、推、拿、按、摩基础上,辅以拨、展、扳、顶等手法,对颈肩腰腿痛治疗有奇效。目前,在郭氏几代传承人的勤奋努力下,郭氏中医门诊已成为陕西省境内知名的中医正骨医疗机构。郭氏中医正骨技艺已列入第四批陕西省非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网