首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

丁兰刻母传说

时间:2016-03-25 16:46:32 字体设置

    兴平市位于陕西省关中平原腹地,丁兰刻母传说在当地及周边广为流传。丁兰刻母传说的主要内容是:从前,有个叫丁兰的小伙,幼年丧父,母子相依为命,母亲对丁兰很是溺爱。丁兰长大后,对母亲极其刻薄,平时稍不随意,对母亲张口就骂,动手就打,在村里影响很坏。

    一天,丁兰下地干活,在村口看见一只小羊将两肢前蹄跪到母亲腿下,用嘴吸吮“妈妈”的乳汁。在地里犁地时,又抬头看见地边一颗柳树上,一只小乌鸦正在给老乌鸦喂食。老乌鸦张开嘴,小乌鸦把叼来的虫子慢慢的送入老乌鸦的嘴里。看到羊羔跪乳、乌鸦反哺,丁兰心想:“我丁兰还是个堂堂正正的男子汉,怎么连禽兽都不如?”他暗暗下定决心从今往后痛改前非,要好好地孝敬母亲。

    就在这时,丁兰的母亲提着篮子给儿子送饭来了。丁兰一见,急忙起身上前去接。由于一时慌乱,忘了放下手中吆牛的鞭子。母亲以为他嫌饭送的迟了又要打她,就扭身往回跑,谁知一不留神,一头撞在大柳树上,顿时七窍流血,不一会就断了气。

    丁兰万万没有想到,自己刚要改正以往的过错,正要好好孝敬母亲的时候,却因自己的鲁莽让母亲命丧黄泉,他后悔万分。于是,在办完母亲的后事后,就把那颗柳树伐了,请人照母亲的慈容刻了一个木头妈。从此,日进三餐,出入问安,冬天加衫,夏里执扇,照顾的非常周到,一时间丁兰成为忏悔孝母的典范。丁兰死后,人们为了纪念他,修建了一座丁兰祠,清康熙三十九年敬立墓碑,把村子改名为子孝村。丁兰刻母故事代代相传至今,并荣膺中华二十四孝之列。民国二十四年,兴平县长段民达为丁兰祠题“诚孝格天”牌匾,以倡“百善孝为先”。

    兴平子孝村的丁兰刻母传说,是二十四孝故事中唯--个从不孝转为大孝的传说故事,具有典型的教化作用。千百年来,丁兰刻母传说以弘扬孝道文化、尊老敬老为主题,在民间广为流传,彰显了中华民族传统美德,也体现了社会主义核心价值观,对促进社会和谐、家庭和睦具有重大的助推作用。丁兰刻母传说已被列入第四批陕西省非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网