首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕北民谚

时间:2016-03-25 16:57:40 字体设置

    陕北位于黄土高原的腹部,米脂、绥德既是陕北的腹部,又是陕北文化的发源地和中心地带,也是陕北民谚的聚集区、核心区。因绥、米谚语数量之多,内容之丰富,传播影响之广泛而成为陕北地区最具代表性的民谚,可以囊括陕北各地方的谚语,所以称其为陕北民谚。陕北民谚是一种口头文学形式,是陕北人民群众用简单易记的口语将在与自然环境相抗衡的过程中总结出来的生产和社会生活经验,它代代相传至今。从秦代蒙田戍边时期算起,陕北民谚也有两千二百多年的历史了。

    陕北民谚的内容非常丰富,遍及生产和日常生活的各个领域,主要分为普通生活、农业生产、气象时令、饮食养生、明辨事理、教化民众等类型。如:火烧财门开;种一茬荞面荒一茬谷;干锄糜子湿点豆;七豁豁,八牙牙;人生一世说七八;靠人吃饭直吃饱,靠人做事直做到;有钱没钱,不连毛过年,等等。

    陕北民谚内容丰富,形式灵活。陕北民谚的题材广泛,内容丰富,涉及陕北社会生产和生活的方方面面,有一句的、有两句的、也有多句的,有六言、八言的、十言的,有五言、七言的、九言的,也有多言的。陕北民谚从语音、词汇、语法到结构都使用陕北方言,大量运用比喻、拟人、比兴、对比、夸张等修辞手法,使得陕北民谚既形象生动便于记忆,又琅琅上口便于传播。

    陕北民谚是记录陕北社会历史最详细最真实的“无字书”、“活化石”,对生产和社会生活具有重要的指导意义。陕北民谚还是陕北民歌、陕北说书、陕北道情、陕北民间文学等众多艺术形式的重要组成部分。陕北民谚已列入第四批陕西省非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网