首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

关中道情皮影戏

时间:2016-03-25 17:55:03 字体设置

    关中道情也称“关中道情皮影戏”,源于道教文化,最早发源于韩湘子出家的终南山。后经民间艺人李世忠结合关中民间音乐和地方方言,并吸收其祖父带来的祖传商洛花鼓道情皮影戏的唱腔和音乐,创立了关中道情皮影戏。

    关中道情皮影戏是白天表演木偶,晚上演出道情皮影戏的一个地方剧种。剧团大都由7--10人组成操作皮影的签手组成。他们动作娴熟,技艺精湛,大部分演员身兼多职,演唱的人员不但能唱,而且还要兼顾演奏多种乐器。关中道情皮影戏唱腔优美动听,富于关中地方色彩。

    关中道情皮影戏的主要乐器有板胡、二胡、板鼓、小鼓、梆子、唢呐、扬琴、竹笛、大鼓、笙、渔鼓等。主要演出剧目包括十大类45本戏,代表性剧目有《东郭先生救狼》、《隔门贤》等。关中道情皮影戏现已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网