首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

眉户曲子

时间:2016-03-25 18:03:53 字体设置

    眉户是陕西地方剧种之一,也称为“陕西曲子”,唱眉户也称为“念曲子”。因产生于陕西的户县和眉县两地而得名,又因其曲调缠绵委婉,使人入迷,故又称为“迷糊”。眉户的剧种丰富多彩,以反映劳动群众的日常生活、劳动、爱情、婚姻等内容为主,代表性的剧目有《十二把镰刀》、《金碗钗》、《夫妻识字》等。

    眉户音乐的主要素材源于陕西的民歌、情歌、牧歌、樵歌、渔歌以及民间小调和童谣,经过长期的发展演变,逐步形成了现在这种以套曲为形式的戏曲音乐。眉户剧的演唱形式分为两种:一种是一唱到底,很少说白的演唱形式;另一种是有白有唱有表演的舞台演出形式。伴奏乐器以三弦为主,板胡、海笛为辅助乐器。

    眉户曲子的曲调有岗调、五更、戏秋千、一串铃等,音乐优美动听,委婉细腻,有很强的艺术艺术感染力。眉户曲子现已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网