首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

西安饭庄陕菜和陕西风味小吃

时间:2016-03-28 15:59:07 字体设置

    陕菜是陕西菜的简称。它起源于西周,融合于秦汉,兴盛于隋唐,发展于当今。改革开放后,以“正宗陕菜”为经营旗帜的西安饭庄把宫廷文化、民俗文化融入地域饮食文化中,使经营的陕菜成为雅俗兼备的著名菜品。

    西安饭庄的陕菜有十大传统名菜、新派十大名菜、传统名菜、创新菜等。葫芦鸡、温拌腰丝、三皮丝、口蘑桃仁氽双脆、水晶莲菜饼、兰花金钱酿发菜、枸杞炖银耳、奶汤锅仔鱼、鸡米海参、煨鱿鱼丝等十大传统名菜最负盛名。其中,葫芦鸡1988年获国家“金鼎奖”。另有17种新派陕菜、传统名陕菜、创新陕菜也颇具特色。

    西安饭庄的陕西风味小吃有传统十大名小吃、传统名小吃、创新小吃等,尤以千层油酥饼、金线油塔、泡泡油糕、黄桂柿子饼、枣肉沫糊、荠菜春卷、葱花大肉饼、大肉锅贴、小笼蒸素饺、大肉臊子面等十大传统名小吃最负盛名,其中多项小吃屡获国家“金鼎奖”、“中华名小吃奖”。

    西安饭庄还研制推出了五大陕菜宴席。其中,长安八景宴被评为“中国名宴”;陕西风味小吃宴被评为“中华名宴”。西安饭庄陕菜和陕西风味小吃现已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网