首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

宝鸡社火脸谱制作技艺

时间:2016-03-28 16:32:53 字体设置

    宝鸡,古称陈仓,是炎帝故里,周、秦文化的发祥地。宝鸡社火脸谱,既有周文化“大傩”涂脸的遗痕,若从殷商青铜器上的饕餮、夔龙、夔凤等图案来看也不乏有商代遗风。宝鸡社火脸谱经历了久远年代的时光雕琢和世代民间艺人的传承已经日臻精细与完美,形成了一整套相对固定的程式。

    社火脸谱的谱式有对脸、破脸、碎脸、悬脸等,最常见的是对称形和旋转形两种谱式。早期画脸谱的颜色只用青、赤、黄、白、黑五种颜色,暗合五行,明辨忠奸,以表现不同人物的身份和性格。民间艺人有口诀曰:“红为忠勇白为奸,黑为刚直灰勇敢;黄为猛烈草莽绿,蓝为侠野粉老年;金银二色色泽亮,专画妖魔鬼神判。”此外,还有画眼、眉、口的口诀。

    宝鸡社火脸谱造型粗犷,纹样稚拙,色彩浓烈而奔放,呈现出既简练单纯,又复杂细腻,既对比强烈,又和谐统一的艺术特点。与戏剧脸谱相比,它更原始,更自由,更具有浪漫的民族情感和神奇的艺术想象力,是我国传统文化中灿烂的民间艺术瑰宝。宝鸡社火脸谱制作技艺现已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网