首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

西秦刺绣

时间:2016-03-28 16:36:42 字体设置

    西秦刺绣历史悠久,经考古发掘证实,在宝鸡西周井姬墓中已有绣品出土。西秦刺绣经过3000多年的传承和发展,到明清时已经成熟,达到鼎盛时期,形成了平绣、悬绣和拼贴缝制结合的多种技巧,一直延续至今。

    西秦刺绣又叫西秦刺绣布艺,是用平面刺绣再做成各类工艺用品的通称。其内容包括传统吉祥图案、龙凤狮虎、花鸟虫鱼、四季蔬果、戏曲人物、成语典故、字画楹联等。西秦刺绣布艺造型简洁夸张,构思奇巧浪漫,色彩强烈鲜明,寓意含蓄健康。它不仅装饰美化着人们的生活,而且与当地的民情风俗紧密结合,渗透到人们的生辰、婚嫁、寿诞、祭祀、节庆 等各个领域。

    近年来,由于机绣工艺的发展和普及,西秦刺绣的适用范围大大缩小,因此,这一优秀的民间手工技艺迫切需要得到有效的保护和传承。西秦刺绣现已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网