首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

凤翔草编

时间:2016-03-28 17:15:38 字体设置

    凤翔草编起源于北宋,迄今已有1000多年历史。当地农村妇女利用农闲时间以当地盛产的麦杆、马莲为原料,做成草帽、提篮、门帘等生活用品和柜垫、壁挂等装饰用品。其作品色泽明快自然,式样新颖独特,变化多姿,既结实耐用又柔韧轻便,受到国内外消费者的喜爱。

    凤翔草编的制作工艺是“凤翔三绝”中“女人手”的集中表现。改革开放以来,凤翔草编又开发出了不少新品种,有山水风景、壁挂、立体小动物、节日礼品等10多个门类,120多个品种。近年来,由于几位老艺人相继去世,学习该项手艺的年轻人又大为减少,凤翔草编处于濒危状态,亟待保护。现在,凤翔草编已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网