首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕北民歌

时间:2016-03-28 17:45:14 字体设置

    陕北民歌是流传于陕北及山西、宁夏、甘肃、内蒙古、河北等周边五省(区)的地域性民歌,其形式以信天游、小调为主。此外,还有风俗歌(秧歌、酒曲、叫卖歌、婚嫁歌、丧葬歌、祈雨歌等)、劳动歌、宗教歌等。共计约27000余首,其中革命历史民歌约1400余首。陕北民歌是陕北历史上游牧文化与农耕文化长期融合的产物,形成较早,如信天游即产生于西周中期而稳定发展于汉代,是中国大地上较为古老的民歌形式之一。

    它内容涉及陕北生活的各个方面,有生活类、生产类、爱情类、风俗类。

    深受人民喜爱的《东方红》、《兰花花》、《三十里铺》、《赶牲灵》数十首歌曲已传遍大江南北。

    陕北民歌的演唱直接产生于日常生活之中,是激情的果实,是真性的倾吐,因此它具有着很高认识价值和艺术价值。更难得的是由于陕北长期处于相对封闭的状态,使得这一古老的民歌至今仍保持着民族早期文化的诸多特征,对于认识研究民族文化有着重大意义。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网