首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

安塞腰鼓

时间:2016-03-28 17:55:41 字体设置

    最早的鼓是黄帝与蚩尤大战的产物,后发展为作战时用的鼓舞士气、威慑敌人的不可缺少的装备。为携带方便,人们就仿照鼓的形状,制作成系在腰间的小鼓--腰鼓。腰鼓同刀矛、弓箭一样作为作战部队的装备,遭遇突袭,以鼓报警,传递信息;两军交锋,以鼓助威,鼓舞士气,战事失利,以鼓告急;克敌制胜,以鼓为乐,以示庆贺。随着历史的发展,腰鼓的军事用途逐渐消失,仅为舞蹈、演唱的伴奏乐器。到了宋代,腰鼓发展成为民间的一种娱乐活动。进入20世纪80年代,腰鼓的表演和扭秧歌、转九曲、舞彩绸等融为一体。此后,又逐渐将舞蹈、武术、体操等动作融入腰鼓的表演形式之中,形成了黄土文化中一种具有独特风格的民间技艺。

    安塞腰鼓从打法上可分为文鼓和武鼓两种;从表演形式上分为路鼓、场地鼓和舞台鼓三种。它在长期流传过程中形成了刚劲激昴,剽悍豪放,气势磅礴,浑厚庄重,铿锵有力,威猛刚烈等特点。

    1996年11月,安塞县被文化部命名为"腰鼓之乡",2003年11月“安塞腰鼓”商标注册成功。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网