首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

壶口斗鼓

时间:2016-03-28 17:57:30 字体设置

    壶口斗鼓是流传于黄河之滨宜川县壶口一带的一种民间鼓舞艺术。

    据《宜川县志》记载壶口斗鼓过去称赛锣鼓,惯称“大家俱”,过去在春节庙会、求神祈雨时演出。现在壶口斗鼓已成为当地群众最喜爱的一种民间艺术形式,无论是在春节和各中喜庆节日的期间,还是在旅游和群众性的文化娱乐活动、大型商贸活动中,都要表演斗鼓。壶口斗鼓使用的乐器只有鼓、锣、镲三种。

    鼓的击发有正击、轻击、边击、帮击。镲有擦击、抛击、闷击、平击。镲的每种击法还可细分,其打法技巧不下几十种。壶口斗鼓演奏方法是主鼓指挥,锣主奏,群镲齐鸣,众鼓争威。上百面鼓,成百副镲,共鸣齐奏时,气势磅礴,声震山河,极为壮观。在演奏时演奏者结合鼓点节奏和场面变化,表演出种种舞姿身段。鼓手有“左右开弓”、“马步冲击”等;锣手有“反扣前冲”、“回扣后弓”;镲手有“双人对镲”、“大镲高翻”、“胸前空翻”,以及“单翻”、“双翻”、“斜叉”、“正叉”等。这些舞姿身段,丰富多彩,变化莫测,令人赏心悦目。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网