首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

洛川蹩鼓

时间:2016-03-28 17:59:56 字体设置

    陕西省洛川县在战国时期一直是秦、晋、魏的争夺之地,当遇到敌人袭击时,要击鼓报警;军队出征时,要击鼓助威;得胜回营时,要击鼓迎接。这种军事需要就是蹩鼓的最早起源。后来洛川蹩鼓传入民间,成为民间祭祀和祈雨时跳的一种舞蹈,并因此而得以流传。至今它仍保留祭祀祈雨礼仪的色彩。

    洛川蹩鼓表演者均为男性,士卒装扮,头包战巾,身穿对子襟彩服,背插战旗,腰系战裙,腿扎裹带。道具以鼓为主,表演时鼓、锣、钹同时起舞。蹩鼓的基本动作有单跳、双跳、搓步、拧摆等。由于蹩鼓的舞蹈动作在跳蹦中产生,洛川当地土语曰跳蹦为“蹩”,蹩鼓以此而得名。蹩鼓表演时在两个头戴瓜皮帽、身穿蓝布长袍,左手执'蓝布伞,右手持一蝇甩的伞头率领下,由八名鼓手、六名镲手、四名锣手组成蹩鼓队,也有的按四鼓、四镲、四锣人数组成。锣手一般由十四五岁少年担任,跟在在队尾表演。也有的在蹩鼓队后跟随着由男、女青年组成的秧歌队,俗称"装身子",以烘托蹩鼓表演的气氛。

    洛川蹩鼓在陕北民间舞蹈中占有重要地位,其丰富的内容和独具特色的艺术形式在中国其他鼓舞中实属罕见。现这一民间表演项目已列入陕西省第一批非物质文化遗产名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网