首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

热点推荐

人工智能:“智能+”时代到来 要有意识关注可控性

时间:2016-03-29 09:52:53 字体设置

  说起人工智能,相信不少人会持两种截然不同的看法。支持者憧憬着人工智能给生活、工作带来的极大便利,反对者则认为人工智能将如同科幻电影《终结者》《黑客帝国》中的“天网”“矩阵”,最终统治人类。尤其是近几年,人工智能技术飞速发展,谷歌AlphaGo等人工智能程序相继出现,更是让这种争论愈演愈烈。

  27日,在2016中国(深圳)IT领袖峰会上,对AlphaGo的关注仍未消散,人工智能依然是企业家、学者们讨论的热门话题。人工智能技术究竟已发展到何种程度,人工智能的时代是否真的已经到来,我们应该如何看待?针对这些话题,记者采访了多位专业人士。

  --编 者

  “智能+”时代到来

  人工智能已有较好的自我学习能力

  记者:AlphaGo和李世石的“人机大战”有何意义?

  张亚勤(百度公司总裁):“人机大战”让大众惊叹于人工智能的深度学习能力,AlphaGo战胜李世石最大的意义在于,它使人工智能进入到主流人群的视野,引发全球性的关注。可以说,它宣告了一个崭新的“智能 ”时代的来临。

  王小川(搜狗公司首席执行官):很多年以后回过头看,也许这次“人机大战”算得上是21世纪最重要的科技事件之一。当然,人工智能在围棋上赢了人类,并不代表机器有了推理能力和意识,但确实体现了人工智能的学习能力。人给机器很多训练数据,它就能掌握跟人类似的能力,并且还能融会贯通,在局部领域甚至比人做得更好。

  记者:人工智能到底是什么样的智能?

  蔡登(浙江大学计算机科学与技术学院教授):所谓智能,其实有很多种。会加减乘除计算,在一定程度上可以说是有智能;会下国际象棋、围棋等,也可以说是有智能;能识别物体,知道这个是猫,那个是狗,也是一种智能。

  人工智能专家早就有这样的认识:一些普通人认为很难、很复杂的任务,往往机器相对容易完成,比如很复杂的运算,譬如围棋;一些普通人认为很简单、不值一提的任务,往往对机器来说非常困难,譬如识别物体,端茶倒水。一般来说,有确定性规则的任务,适合计算机去解决,而对于模糊的问题,目前计算机还很难解决。

  从这个层面看,AlphaGo的胜利说明目前人工智能有了比较好的自我学习能力,这在算法创新方面对于计算机围棋有很大意义,但对于广义的人工智能来说,还谈不上有特别大的意义,可能还比不上发明一个能自如端茶倒水的机器人显得更有意义。因为围棋有确定性规则,适合机器解决。而对倒茶来说,那么多种类的茶壶、茶杯,茶杯可以正放,也可以倒扣,让机器做到能在各种条件下都正确地端茶倒水,目前还是一件很困难的事情。

  王小川:我想得比较简单。一个机器,不论是靠计算还是靠向人学习,能够在局部领域解决问题,就是一种智能。现在通过机器学习和人工神经网络训练,机器有了模仿和学习能力,你不需要告诉机器具体的规则是什么,让它自己去发现。人脸识别和语音识别技术最近几年发展很快,原因就是机器懂得自己去找这样的特征。

  郑能干(浙江大学求是高等研究院副教授):人工智能是人类探究智能本质、研发智能工具过程中的产物。智能的定义本身比较宽泛,智能的载体也很多样。我认为,从狭义上讲,人工智能是研究如何让机器具备感知、学习、记忆、决策、运动控制,甚至情感等能力的理论与技术。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:人民网-人民日报  编辑: 白琳

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网