首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

延川大秧歌

时间:2016-03-30 14:38:10 字体设置

    延川大秧歌是古代田园民歌的一种形式.它的起源与古代祭祀、戍边军旅庆功形式和农民欢庆丰收时的舞蹈有关。延川大秧歌是春节民俗活动中一个重要组成部分,人们从正月初一开始闹秧歌一直持续到正月二十左右。

    延川秧歌队的领头叫伞头,是秧歌队的“龙头”。紧跟伞头的听马牌子,是秧歌队的开路先锋。马牌子之后是杈棒子、大包头的、打花棍的、端莲花灯底。尾端压阵是丑角,叫“蛮婆蛮汉”。延川秧歌的阵图有五角星、镰刀斧头、龙摆尾、秦王乱点兵等。穿插于大秧歌中的还有小秧歌,如搬水船、骑竹马、耍狮子、猪八戒背媳妇等。延川秧歌十分重要的一环,就是彩门秧歌,其中九曲秧歌也非常盛行。

    延川大秧歌曲调高昂动听,场面热烈壮观,处处以闹取胜,具有鲜明的地方特色。在20多天里,闹秧歌的锣鼓声响彻城乡,秧歌队走村串户,向人们送去欢乐和祝福,到处是一派喜气洋洋的红火景象。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网