首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

黄陵老秧歌

时间:2016-04-01 09:28:19 字体设置

    老秧歌是普遍流行于黄陵及其周边地区古老的一种舞蹈艺术。它是原始祭祀舞蹈和当地先民的生产生活相融合的产物,在汉代和明代又分别吸收了宫廷舞蹈的元素,才日趋走向成熟。后经民间艺人不断发展创新,逐步形成了现在的表演风格。

    老秧歌是黄陵民间舞蹈的总称。它的内容丰富表演形式多样、内容丰富,主要有裙子舞(俗称提裙子)、霸王鞭(俗称浑身响)、哑铃舞、竹板舞等。小节目有跑旱船、八宝连环灯、小老鼠嫁女等。在表演过程中伴随着高亢激昂、气氛热烈、扣人心弦的鼓点,各表演队伍时而裙子上下翻飞,时而霸王鞭铿锵作响,时而小丑孩童嬉笑打闹,时而马蹄声声,呈现出一派喜庆欢乐的景象,令观者无不心情激动,叹为观止。

    黄陵老秧歌演出队伍庞大,角色众多,是黄陵地区独具特色的民间艺术。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网