首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕北说书

时间:2016-04-01 09:31:07 字体设置

    陕北说书流行于陕西省北部延安、榆林等地。最初是由穷苦盲艺人运用陕北的民歌小调演唱一些传说,故事,后来吸收眉户、秦腔以及道情、信天游的曲调,逐步形成陕北说书。陕北说书的表演形式为一人自弹自唱,说唱相间,伴奏乐器为三弦或琵琶。此外,还有绑在小腿上的以两块木板制成的耍板,以及绑在手腕上的 “嘛喳喳” (用竹片做成枣核形状串在一起),这是作为打节奏用的。后经民间艺人韩起祥等人改革,一人可同时操5种乐器伴奏,有大三弦或琵琶、梆子、耍板、名叫“麻喳喳”的击节木片、小锣或钹。

    其唱词通俗易懂,生活气息浓厚,一般采用五字句或七字句但又不受字数的严格局限,有利于表现反映的生活内容。唱腔粗犷、激越、,具有浓郁的陕北地方特色。20世纪80年代以后,陕北说书有了新的发展,说书形式由单人说唱发展为多人对说,由坐场改为走场,由地摊搬上舞台,由盲艺人说书走向明眼人、有文化者说书。陕北说书的艺术形式生动活泼、富于情趣,现已颇受外地游客的青睐,有的艺人还与法国艺术团体签约长期在国外表演。

    陕北说书的传统书目很多,长篇书目有《花柳记》、《摇钱记》等;短段有《张七姐下凡》等。韩起祥从20世纪40年代初便开始编演反映现实生活的新书,几十年来创作了《王丕勤走南路》、《刘巧团圆》、《我给毛主席说书》等几十个作品。他改编的现代书目有《王贵与李香香》、《雷锋参军》等。陕北说书在长期的发展过程中形成了许多不同的流派和演唱风格,有影响的说书艺人还有刘绪旺、党福祥、王进考等。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网