首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕北道情

时间:2016-04-01 09:32:30 字体设置

    陕北道情历史悠久,是在陕北广泛流传的一种古老的民间曲唱形式。它源于唐代道教徒颂经的经韵,后衍变为在民间布道时演唱的道歌,其流行于北方的一支在原韵调的基础上发展为曲牌体。陕北道情在子长县、延川县、清涧县流传更为集中,并辐射至晋西北、内蒙古河套及甘肃、宁夏靠近陕北的地区。

    陕北道情分为东路道情和西路道情两种,两者音乐调式不同,东路为徵调式,西路为商调式,但曲牌名称大致相同,如平调、十字调等。两者艺术风格完全不同,东路道情高亢明快,西路道情委婉细腻。道情演唱形式原为单人或多人清唱,后与表演结合逐渐向戏曲发展,演唱形式也转向民间班社演唱。其传承模式大体有两种:一种为家庭传承:父传子、子传孙,代代相传;一种为社会传承,即以村子为基本单位传承。陕北道情保留了许多古老的、传统的文化信息,无论是唱本内容,还是语言风格都具有活化石的意义,是陕北群众喜闻乐见的艺术形式之一。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网