首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

安塞民间绘画

时间:2016-04-01 09:37:55 字体设置

    安塞民间绘画分布于安塞县所属区域内,是根植于黄土地上的民间美术,具有鲜明的地方特色,被国外艺术家誉为“东方毕加索”之作。

    安塞民间绘画是民间剪纸、刺绣的延伸,其种类有炕围画、锅台画、箱柜画等。内容有人物、动物、花卉等。作品以、夸张变形的艺术手法描绘对象,讲究装饰性,注重色彩效果,追求强烈的视觉印象。

    安塞民间绘画的作者以农村妇女为主体。她们将当地民间艺术独特的构思、造型、色彩、审美情趣和民俗文化融于民间绘画的创作之中,在形式、内容、意境方面形成了独特风格。她们不拘泥于对客观形象的形似模拟,不受各种理论法度的约束,而是以大胆的想象和直觉感性的恣意发挥、随意移植手法进行创作。作品粗犷而又细腻,古朴沉稳而又活泼灵劲,清新浓艳而又不失典雅,带着浓郁的泥土芳香跻身于世界艺术殿堂。

    1988年,文化部授予安塞县“全国民间绘画之乡”称号。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网