首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

延安老醮会

时间:2016-04-01 09:59:25 字体设置

    延安的平安老醮九大会(简称老醮会)原是当地民众在民国十八年发生的重大灾难面前为稳定人心,以追念、祭奠因瘟疫而死去的“三代亡灵”为契机,以陕北源远流长的民间宗教信仰为纽带,以“祈保平安”为主题,集成了舞蹈、音乐、戏曲等多种文化形式,形成了黄土地上一个综合性的大型文化活动空间。

    该醮会“祈保(人畜)平安”这一主题思想,通过村民一齐动手制作和张挂“平安吊”彩笺,扎制和装置纸佛塔,通过诵经、献祭、礼拜等公众仪式场面,更通过唱阳歌、打腰鼓转九曲等具有浓厚艺术色彩的主体行为,得到多方面的突出表现。醮会活动的核心环节是“升幡”|、“扬幡”、“收幡”,目的是追悼“三代亡灵”。活动路线盘旋绵长,节奏庄穆舒缓,形式古老深奥而美观。

    民间信仰是传统乡俗文化艺术核心层的动力。促成民间信仰发生和变迁的主要因素是自然灾害与瘟疫。面对强大的灾难,秉持信仰的民间醮会具有凝聚民心,鼓励民众不屈抗争、维系社会秩序安定的积极一面。延安老醮会鲜明地显示出这一本质特征,弘扬义、愍精神,是它最突出的最积极的文化价值之一。它的发展凝聚了丰富深厚的乡村生活内涵,保留了一批本土神秘文化的知识和技术和许多独特的手工艺技术。当前我国社会处于全面转型阶段,保护“老醮会”并密切观察它如何在新社会环境之中获取新的生命空间,对我们整个民族的精神生活取向有深长的参照意义。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网