首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

定边剪纸

时间:2016-04-01 10:09:08 字体设置

    定边剪纸是流传于陕西省榆林市定边县的民间剪纸艺术。

    定边是古代军事要塞,驻军多是南方人,他们携带的家眷把南方剪纸带到定边,并与当地的民间剪纸互相融合,逐渐形成了独具特色的“三边”(定边、安边、靖边)剪纸。定边剪纸既有陕北剪纸质朴的特点,又有南方剪纸的细腻、精巧的风格。因而在陕北剪纸中独树一帜,为人们所称道。

    定边剪纸内容丰富,其中以吉祥图案最多,代表作品有《四拼虎》、《麒麟》等。定边剪纸主要用于春节时美化环境、结婚时布置洞房、制作刺绣、布玩具的底样和祭祀礼仪活动。1942年以后,创作的新剪纸有《当红军的哥哥回来了》、《白毛女》、《兄妹开荒》等。定边剪纸现已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网