首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

榆林小曲

时间:2016-04-01 10:13:58 字体设置

    榆林小曲是产生并流传于榆林城内市井间的一种民间说唱艺术形式。相传榆林小曲产生于明代。据清《御批通鉴辑览》载:公元1518年秋七月,明武宗朱厚照巡边时,在榆林居住三月有余,纳延绥总兵戴钦的女儿为妃,还大征女乐,在城内太乙神宫(即今凯歌楼)每日歌舞弹唱。这是关于榆林城歌舞曲艺历史的最早记录。可见作为九边重镇的榆林,当时的说唱艺术已十分兴盛。

    榆林小曲的内容以反映城市生活情趣为多,其中描写离愁别绪、男情女爱的曲目占较大比例。榆林小曲的结构分为小曲(即单曲)和联唱(即联套)两种形式, 器乐曲牌约有50多首。小曲的伴奏乐器为扬琴、古筝、琵琶、三弦、京胡、碟子等。小曲既可一人单唱,也可两人对唱;既可坐唱,也可站唱;伴奏着并分不同行当兼唱。榆林小曲的传统节目有《日落黄昏》、《妓女告状》、《放风筝》、《梁山伯与祝英台》、《张生戏莺莺》等。

    清末民初,民间学唱小曲在榆林城一时蔚然成风,从事演唱、演奏的艺人多是市民阶层中的小手工业者。此后,由于战乱频仍,小曲一度几乎绝响。新中国成立后,榆林小曲得以重生。县上举办了小曲演唱培训班,并先后赴省、进京参加会演。榆林小曲经过“文革”期间的沉寂后,1985年以后进入到一个新的发展繁荣时期。县上成立了小曲研究小组(现改为榆林市榆林小曲研究会),编篡了《榆林小曲专辑》,组建了半专业性的演唱队,使小曲的影响日益扩大。但是,现在榆林小曲仍然面临着后继乏人的困境,急需抢救。榆林小曲现已被列入国家级非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网