首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

靖边跑驴

时间:2016-04-01 10:15:59 字体设置

    靖边跑驴在清代就很盛行,是靖边县民俗社火中的一种歌舞表演形式,流传在陕西省靖边县宁条梁镇、东坑镇、镇靖乡等乡镇。尤其是在东坑镇流传时间最为久远,表演活动也更具有代表性。

    一般情况下靖边跑驴尾随秧歌队在行进间表演。春节闹社火时先“打场子”就是要靠跑驴。在激越欢快的锣鼓声中,表演者即兴作舞,常以夸张的形象动态,风趣的舞姿,滑稽的嬉逗,幽默的演唱道白,抒发对美好生活的追求和向往,引逗观众发出阵阵笑声。

    靖边跑驴有一人跑驴,双人跑驴,多人跑驴,多数为双人跑驴,一个骑,一个赶。跑驴的基本动作有“慢步闪腰”、“上坡步”、“下坡步”、“过河步”、“小跑步”、“大跑步”、“撒欢跳”等。动作组合有“惊驴打斗”、“陷泥救驴”、“双人骑驴”、“太平跳跃”等。1976年,县文化馆与民间艺人合作,编创了跑驴新节目《探亲路上》,靖边跑驴由广场表演推向了舞台,并于1982年参加了农业电影制片厂《泥土的芳香》的拍摄,后又赴法国、瑞士等进行文化交流,在国内外产生了较大的影响。靖边跑驴现已被列入陕西省第一批非物质文化遗产代表作保护名录。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:  编辑: 张佳妮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网