4月4日,丙申(2016)年清明公祭轩辕黄帝典礼在陕西省黄陵县桥山祭祀广场举行,来自两岸三地的数千名中华儿女将共同祭奠我们的“人文初祖”--黄帝。史料记载,黄帝带领当时的先民创立制度、发明械器、设置历法、发展生产,为中华民族的繁衍发展奠定了坚实基础。

  “同祖同根,同源同向”,这是全世界中华儿女的共同精神支柱,也是中华民族薪火相传、生生不息的动力之源。黄帝的一生充满着创业的艰辛,给后人留下了无数可以继承的精神财富。黄帝已成为中华民族勤劳勇敢、不怕牺牲等伟大民族精神的代表,也成为了中国人民智慧的完美化身。

  忘记过去意味着背叛。史学家说,黄帝是中华儿女的精神之“岸”。我们要实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”,只有始终牢记黄帝这个精神之“岸”,才能在历史的发展潮流中不至于迷失前进的方向。我们祭奠黄帝,就是为了让子孙后代深刻铭记并继承好老祖先的勤勉创业精神,就是要沿着中华民族辉煌的历史轨迹不断前行,就是要为了实现“中国梦”的伟大梦想积蓄磅礴力量。

  我们的事业总是在继往开来中愈加壮丽。改革开放30多年来,我们取得了一系列震古烁今的成就。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,“中国梦”不断凝聚起了亿万中华儿女奋发进取的精神斗志。“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,“两个百年目标”,“五大发展理念”等等,让中华儿女逐梦圆梦的路径愈加清晰。随着全面深化改革大业的不断深入推进,中国经济社会各项事业全面迈入了发展的“快车道”。以黄帝为代表的老祖先们孜孜耕耘过的古老神州大地,正焕发出鲜亮的时代光彩。

  春风浩荡日,奋斗正当时。幸福不会从天而降,梦想也不会自动实现。“中国梦”凝聚着亿万中华儿女对美好生活的期盼,也蕴涵着对民族复兴的由衷希望。前不久结束的全国“两会”,把全面建成小康社会的前景、路径,更加清晰地呈现在全国人民面前,“十三五”的美好蓝图也已经铺到了全体中国人的心里。我们必须把对于梦想的期盼更好地与努力拼搏结合起来,以更加饱满的精神状态、奋发有为的进取精神、脚踏实地的工作作风,精诚团结,攻坚克难,砥砺前行,真正将美丽的梦想早日变成美好的现实。

  唯有如此,才是对黄帝等老祖先最好的祭奠。

黄帝的一生充满着创业的艰辛,给后人留下了无数可以继承的精神财富。黄帝已成为中华民族勤劳勇敢、不怕牺牲等伟大民族精神的代表,也成为了中国人民智慧的完美化身。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网