首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

走进陕西非遗

走进陕西非遗:易蛰香坊,一缕幽香暖华年

2016-07-21 16:37:58 来源:陕西文化产业网 编辑:白琳   点击图片进入下一页

赵秋实,国家级香道师,西安非物质文化遗产--易蛰香蒸技艺第五代传承人。

陕西文化产业网讯(记者 白琳 李芮)香,对于每个中国人来说都不陌生,从道家的“香如密令”,再到佛教的“修道助缘”,香,是媒介,是寄托。无论是悟道,或是礼佛,每一炷香都承载着虔诚的心和纯净的灵魂,都寄托着善良的人们对生命的感悟。

赵秋实是国家级香道师,西安非物质文化遗产--易蛰香蒸技艺第五代传承人,来到赵秋实的易蛰香坊,推门便闻到淡淡幽香,给人以静谧之感。赵秋实说,“在古时,香主要有三大用途,一是计时,一炷香为45分钟;二是人们祭祀所用的工具;第三个用途就是帮助人们净化空气和调养身心和美化心灵的。” 

“我小的时候就跟着奶奶学制香,易蛰香蒸技艺是我祖传的一种特殊的制香技艺,是纯手工纯天然的,当中所用酵头蒸熏法是我家创造的独一无二的制香方法,到现在已有两百年的历史了。”赵秋实告诉记者,“一般的中草药香料味道基本在20天左右,而经过易蛰香坊酵头蒸制的香料最多则可留香90天。这也是祖传古方的精华所在。”

在赵秋实的易蛰香坊中陈列着大大小小形状各异的香,线香、盘香、倒流香、签香、香粉、香丸……每种香都有不同的功效和用途。当然还有多种多样的香具,“我们今天所说的香道文化其实也是香礼文化,在品香的时候一定要先静心,这时候我们易蛰香坊的两位乐师--萧子毅和张圣群便要演奏一曲,你要跟随乐师的琴声使自己的心静下来,化纷繁杂绪为专注,这个过程很重要。”赵秋实讲道。“曲终心静,达到一种闲寂、优雅的状态方可品香。”

易蛰香坊所制和香需要的绝大部分香料采于终南山,“终南质朴香”是其主打品牌,具有安神、助眠的作用。赵秋实将“终南质朴香”“岁柏悠然”“艾上人家”和“沉香本朴”这四款香称为“香约论檀”。赵秋实介绍说,“其实通过每款香的名字就能看出它的特点,比如‘岁柏悠然’,松柏是有镇宅作用的,由此可以看出这款香的主要功效便是驱秽、镇宅。而‘艾上人家’和‘沉香本朴’突出的则是其原材料的特点,前者主要原料是艾草,后者是沉香。”除了这四种极具特色的香之外,赵秋实还会根据顾客的需求和喜好为他们做定制香,按照他的话来说就是想让更多的人们了解香道文化,感受香道文化。

“我一直有一个制香理念,就是让百姓懂得香,会用香,用得起香。祖训有言‘做好人,制好香,做良心香。’,到现在我始终铭记在心。”赵秋实说,“香道作为我国传统文化的一部分有着它独特的魅力,我自己被它深深地吸引,三五好友聚在一起品香、论道。香,已成为我生活中不可或缺的部分,我会不断研究和创新,尽自己微薄之力传播香道文化。而我作为易蛰香蒸技艺--这项非物质文化遗产的传承人,自己的能做的就是遵循祖训,用心传承。”

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网