首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

走进陕西非遗

走进陕西非遗:妙手刻出宝葫芦 吉载平安续传承

2016-08-04 18:13:03 来源:陕西文化产业网 编辑:李芮(实习)   点击图片进入下一页

碑林区非物质文化遗产葫芦雕刻技艺传承人--梁平安

陕西文化产业网讯(记者 白琳 李芮)葫芦,谐音“福禄”,自古以来就为人们所钟爱。葫芦象征着增寿、降瑞、除邪、镇宅、纳福。葫芦的籽非常多,因此又有多子多福,保佑子孙的寓意。

在西安,有这么一位葫芦雕刻大师,一个个形状各异的葫芦只要经过他手,便都能“摇身一变”成为独具特色的艺术品,而他就是碑林区非物质文化遗产葫芦雕刻技艺传承人--梁平安。

走进梁平安的工作室,大大小小、风格迥异的葫芦整齐的陈列着。梁平安说,“葫芦主要分为大葫芦、亚腰葫芦、扁圆葫芦、长柄葫芦、匏子葫芦五种。自古以来都是承载着人们对美好生活的向往,老年人对于葫芦的吉祥文化都特别感兴趣。有句话说得好,‘艺术源自生活’,我要让自己雕刻的葫芦更加生动、实用,就得根据生活不断进行创作,现在孙女放假在家,在陪伴她玩耍的时候我突然来了灵感,创作了‘童趣’系列。”

正所谓一瓢藏造化,天地一壶中,葫芦文化涵容天地与人生。梁平安告诉记者,“中国古代关于葫芦最早的记载还是以甲骨文形式展现的,葫芦在中国古籍中最早称‘瓠’、‘匏’和‘壶’,《诗经》中就有迹可循,例如《邶风》云:‘匏有苦叶,济有涉深’。或是《卫风》:‘齿如瓠犀’等。到了汉朝时新人举办婚礼需要喝合卺酒,卺即葫芦,用来祈求吉祥。清朝时,葫芦还被做成了蛐蛐笼,供人把玩。”

自幼喜欢在竹子上刻刻画画的他,工作后又不断学习、研究书法与绘画,从而练得一手扎实的绘画功夫,梁平安对传统文化的热爱更是让他和葫芦结了缘,每一个出自他手的葫芦呈现出的不只是精美的图案,还有梁平安对中华传统文化的理解。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网