首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

解读“十三五”科技创新规划:注重前沿引领和文化构建

时间:2016-08-09 09:36:09 字体设置

  《“十三五”国家科技创新规划》正式印发,这是党的十八大以来我国吹响建设世界科技强国号角后的第一个科技创新规划。与以往不同,《规划》首次以国家科技创新规划命名,阐述了如何发挥科技创新在新常态下推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用--

  8月8日,由上百家机构、上千名专家历时两年共同研究编制的《“十三五”国家科技创新规划》(以下简称《规划》)正式出炉。《规划》分为八篇二十七章,描绘出未来5年我国科技创新发展的蓝图。与以往国家科技规划不同,《规划》首次以国家科技创新规划命名。

  科技部创新发展司司长许倞接受《经济日报》记者采访时表示:“这次规划关注的不仅仅是科学技术研究本身,而是更加面向国民经济主战场,面向科技前沿和重大需求,从创新的全链条着手,发起了向科技强国进军的号角。”

  涵盖整个创新链条

  “在过去的科技规划中,很少提到科技金融方面的内容。这次规划不但提到了科技金融,还谈到了大众创业、万众创新,谈到如何支持发展各类风投、中介机构和服务机构,特别重视在新的情况下发展新经济。”许倞说。

  国务院发展研究中心技术经济部部长吕薇说:“以前叫科技规划,这次叫科技创新规划,这一变化突出了科技与经济的结合,科技与创新的结合。《规划》的一大亮点就是从整个创新链条出发,涵盖从研究开发一直到产业化的全过程。”

  “创新是把技术和发明转化为生产力和社会财富的过程。创新不仅仅是一个科技概念,更是一个经济概念。创新是综合性作用的结果,研究和开发只是创新的一个环节。”吕薇认为,《规划》体现了创新政策的综合性,不仅包含科技政策,还包含经济、财税、贸易、产业、金融、知识产权和标准等方面的政策。“正因为是一个政策包,所以在落实执行过程中必须要加强各部门之间的协调,要形成政策合力。如果不加强协调,有可能导致政策之间出现矛盾,甚至互相抵消。”吕薇认为。

  清华大学公共管理学院院长薛澜认为,《规划》之所以围绕创新链系统部署,从根本上在于我国当前科技创新发展的新形势。“自国家中长期科技发展规划实施以来,我国科技实力大大增强,令人鼓舞。然而,我国科技发展还有不平衡状况,在一些领域处于领跑状态,比如新能源,但在有些领域依然面临激烈竞争,甚至相对落后。”薛澜说。

  “各个国家和产业领域都高度关注科技创新,积极探索,由此带来很多新的创新模式以及技术应用领域,出现了很多新现象。”薛澜说,比如以互联网为基础的新经济模式,科技虽然为其提供了重要支撑,但其核心创新点往往不在于科技本身的成功,而是商业模式的创新。这些因素使得我们创新的局面更加丰富多元,对《规划》制定提出了挑战。

  薛澜认为,我国经济社会发展到今天,不管是供给侧结构性改革、产业结构调整,还是环境资源问题的解决,从根本上就是要依靠创新,包括科技创新和体制机制创新。“新时期,人们对科技发展的期待越来越高,对创新的需求越来越多。《规划》回应了这种需求和期待。”薛澜说。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国经济网-经济日报  编辑: 白琳

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长