首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

行业分析

资产与资本如何对接?文化企业无形资产评估正当时

时间:2016-08-29 10:12:00 字体设置

  无形资产具有价值累积性,如随着《琅琊榜》的热播,该原著作者的作品版权价格水涨船高。

  自今年7月1日起施行的《文化企业无形资产评估指导意见》,是我国首次针对具体企业类型的特定资产制定的评估准则。在该意见实施同期,7月2日,中国资产评估行业迎来首部《资产评估法》。通过相对合理的价值评估缓解融资困境,通过无形资产的积累提升核心竞争力从而谋求可持续发展,无形资产对于以轻资产运营为主的文化企业来说具有积极意义,也有利于我国文化产业转型升级和跨越式发展。

  文化无形资产从何而来

  文化企业拥有或控制的用于价值创造的主要资产形式正是无形资产。由于文化企业自身及其生产经营对象的特点,众多学者将无形资产看作文化企业的核心资产。一些小微文化企业办公空间有限,几个人几张桌子几台电脑,但却拥有高额的无形资产和惊人的价值创造力。比如,著名影星谢霆锋2003年在香港铜锣湾创办了当时中国为数不多的全数码作业的后期制作公司,一个只有11人的小公司经过十几年的发展,成为产值超过60亿元的特效制作公司。

  在文化产业实践理论中,有文化资源、文化资本、文化资产3个内涵交叠的概念。在融资过程中,由于文化资源是文化共同体的共享资源,具有开放性,这对投资人来说是一种风险,很难保证其独享投资收益。法国社会学家布迪厄将资本划分为经济资本、文化资本和社会资本三大形态,认为在某些特定条件下,文化资本可以转换成经济资本。

  伴随我国文化体制改革推动下文化事业单位向文化企业的转制过程,文化资产的权属变化逐渐得到广泛认知,目前广义的文化资产概念泛指文化产品、文化产权以及文化领域的所有资产形式。

  在上述概念中,文化资源与文化资本的产权属性并不清晰,具有历史性、社会性、传承性,需要特定形式的转化而成为经济要素;文化资产具有现实性、专属性、创造性,属于企业边界内的资产形式。文化资源与文化资本只有转化为文化资产尤其是无形资产,才会在文化企业的价值创造中发挥功效。创意在完成这种转化的过程中具有不可替代的作用,也是文化企业无形资产的重要来源和方式。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国文化报  编辑: 李芮(实习)

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长