--全国政协常委会为繁荣发展网络文艺建言

“网络文艺的影响力正与日俱增,推进网络文艺健康发展,是形势所趋,时代所需,群众所盼。”

正在此间举行的全国政协十二届常委会第十七次会议,围绕“促进社会主义文艺繁荣发展”议政建言。其中,有关网络文艺的繁荣发展问题,引起了多位全国政协常委和委员的关注。

“作为一个传统文学写作者和组织工作者,面对新的文艺形态,我不能说未曾关注,但应该承认最初态度是简慢甚至是冷漠的。”陈建功常委坦言,直到前不久参加专题调研,与网络文艺的方方面面有所接触之后,不能不刮目相看。

农工党中央的报告显示,目前,我国有近7亿网民,网络文化产品用户达4.8亿人,网络文化产业规模超过1500亿人民币,且未来发展潜力巨大、发展空间广阔。

2015年10月公布的《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,提出要“大力发展网络文艺”。同年,“加强网上思想文化阵地建设”被写入“十三五”规划建议,充分肯定了网络文艺的重要地位和作用。

网络文艺在风生水起、不断发展壮大的同时,有关作品质量良莠不齐、侵权盗版现象严重、网上媒体管理和产业治理水平不高等问题却屡被诟病。

陈建功表示:“面对新的文艺形态,我们还缺乏有效的管理方式方法。这方面,我们必须跟上节拍,下功夫研究解决。”

多位常委和委员提出,要确保网络文化在市场经济大潮中不迷失方向,必须加强网络文化的顶层制度设计,加强对网络文化的管理、规范和引导,建设德艺双馨的网络文化创作队伍,引导网络文艺健康发展。

“文艺是民族精神的火炬。”高武生常委认为,网络文艺作为社会主义文艺的重要组成部分,必须坚持弘扬主旋律,凝聚正能量,创新发展、健康发展,为培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中国梦,提供强大精神支撑。

要坚持以人民为中心的网络文化发展方向,加强网络文化的顶层设计。部分常委和委员建议,把网络文化纳入公共文化服务体系建设规划,推行菜单式服务,善于运用微博、微信、移动客户端等载体,促进“送文化”与群众需求有效对接。

“不断创新是网络文艺持续发展的动力源泉,要注重推进网络文艺创新发展。”高武生还建议,要着眼于网络文艺多渠道覆盖、多样化形态的媒介特性,大力推开“互联网+文艺”模式,加强网络文艺创意设计;同时,广泛借助“云技术”平台进行“大数据”分析,准确把握网络文艺发展动态和需求,去伪存真、惩恶扬善,提高网络文艺产品和服务质量。

马德秀委员认为,青年是网络影响的主要群体,引领网络,就引领了青年。她建议,既要培养和凝聚宏大的网络文艺青年生力军,更要让传统文艺工作者成为网络文艺的重要力量,夯实大众文艺的基础。

不少常委和委员还提出,积极做大做强网络文化产业,使网络文化成为中国文化走出去的重要力量。要重视提高网络文化产品的原创能力和文化品位,进一步增强其核心竞争力,让我国的网络文化产品以最快的速度、最好的品质走出去,使网络文艺成为宣传和彰显我国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的“空中使者”。(记者姜潇吴晶晶)

 

要重视提高网络文化产品的原创能力和文化品位,进一步增强其核心竞争力,让我国的网络文化产品以最快的速度走出去。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网