首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

行业分析

让艺术创作“随心所欲不逾矩”

时间:2016-09-02 08:57:13 字体设置

  国家艺术基金管理中心近期组织多位专家,在两个多月的时间里,走遍全国12个站点,对2015年度资助的404个项目进行集中巡查监督。尽管巡查监督专家唱的是“黑脸”,挑毛病、找问题,却让人感受到专家们的“热心”和“真心”,他们是要把资金用在艺术创作的“刀刃”上,多出精品佳作,不负国家和人民的希望。

  防止“重生产,轻管理”

  通过对全国12个站点的巡查,巡查监督组发现,一些院团存在“重生产,轻管理”的现象。比如部分单位存在项目开展不报告、项目变更不报批、项目实施不报备等问题;个别项目单位在立项签约后,存在实施内容缩水、实施质量下降等问题。

  有的院团为自己的混乱管理找原因,说“艺术家的数学是语文老师教的,算不好账”。为此,巡查监督专家、文化部文化艺术人才中心原主任王庆一针见血地指出,一流的院团既要抓业务也要抓成本核算,院团负责人心中要有“两本账”,一本是经济账,一本是艺术账,两本账都要精细清楚,唯有如此,文艺创作的质量才能有更大提升。王庆说:“过去没有推行项目制,开支随意、预算模糊的问题不太容易显现,现在有了国家艺术基金的项目制,这些问题就比较突出了,院团需要有个过程去适应项目制管理的规矩。”

  浙江昆剧团团长周鸣岐坦言,以前院团管理,财务“说不清”,资金“用不明”,有人还打自己的“小九九”,而现在国家艺术基金要求专款专用,有监督和巡查,倒逼院团从申报开始就要精打细算,按项目制管理的要求规范自己的运营。

  防止“重申报,轻执行”

  “大家要拼艺术、拼智慧,而不是拼花钱、拼设备。”巡查监督专家、湖南省歌舞剧院院长杨霞在巡查中反复提醒,艺术创作单位不能搞“大制作”,要按国家艺术基金申报指南要求,把资金用于艺术本体。

  巡查监督不搞形式主义、不走过场,12个站点的巡查会会风让人耳目一新,在“针锋相对”中,时时能听到巡查监督专家的“真知灼见”。一次次国家艺术基金使用的现场培训,让不少项目主体有了从“抵触”到“配合”的转变。

  “国家艺术基金是国家设立的公益性基金,用财政的资金,就是用纳税人的钱,项目主体一旦获得基金立项资助,并与国家艺术基金签约后,就要有契约精神,要按协议履行责任、执行项目,否则协议和预算就是一纸空文。”国家艺术基金管理中心副主任张堃表示,有资助就有监督,国家艺术基金不是一评了之,而是贯穿着申报立项、巡查监督、成果结项的“全过程”管理。要防止“重申报,轻执行”的问题,申报时说得天花乱坠,但干起来乱七八糟,通过发挥监督巡查的威力,让项目主体有责任和压力去对自己的项目进行精打细磨。

  “要求合规、制度严格,并不等于就把资金管死了。”国家艺术基金管理中心主任韩子勇强调,国家艺术基金作为公益性、专业性的基金,针对艺术创作的偶然性和不确定性,对预算的结构和比例有可调整的幅度,如果有更大的调整,只要理由充分、说明合理、程序合规,经国家艺术基金管理中心报备同意后,也是可以调整的,这更符合艺术创作生产的规律。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:光明日报  编辑: 白琳

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长