首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

长安讲坛:坚持文化自信 打造文化陕西“第一讲堂”

时间:2016-09-07 16:33:14 字体设置

  刘宽忍表示,陕西是古代丝绸之路文化交流的起点,对促进世界各民族文化的相互融合与发展产生过重要影响。

  刘宽忍和原文化部副部长、国家图书馆荣誉馆长周和平,著名学者张岂之一道为“长安讲坛”揭幕。

  “‘国之交在于民相亲’,开展区域合作,必须有广泛的民意基础,而文化则是民心相通的桥梁和纽带。”陕西省文化厅厅长刘宽忍,9月7日在“丝路文化长安论坛”开幕式上,阐述了文化在加强一带一路沿线各国交流方面所发挥的作用。

  刘宽忍表示,陕西是古代丝绸之路文化交流的起点,对促进世界各民族文化的相互融合与发展产生过重要影响。而在新时期,站在建设丝绸之路经济带新起点上,陕西省文化厅提出“建设丝绸之路经济带新起点文化先行”的工作理念,秉承“和平、和谐、合作”的价值理念,以加强人文交往、促进民心相通为主旨,积极推动区域间、国家间的文化交流互鉴,努力打造新的文化交流高地,“丝路文化长安论坛”便是产物之一。

  刘宽忍说自己很高兴看到,近年来来自国内外的文化机构负责人、文化学者、艺术家在这个平台上,通过交流丝路文化发展的理念不断深化,丝路文化交流的机制不断健全,丝路文化合作的成果日益显现。他希望在座的各位能够参与这个平台,用好这个平台,畅所欲言,将论坛打造成更加务实、更富启迪的高水平论坛,不断谱写丝路文化建设新篇章!

  随后,刘宽忍和原文化部副部长、国家图书馆荣誉馆长周和平,著名学者张岂之一道为“长安讲坛”揭幕。据了解“长安讲坛”是陕西省文化厅为发掘利用好陕西丰厚的历史文化和红色文化,提高文化自觉,增强文化自信而搭建的平台。将实行双周开讲制度,努力成为陕西各界群众感受文化魅力、践行文化理念、凝聚文化力量的“第一课堂”。

  随后,周和平,张岂之,哈萨克斯坦首任总统图书馆副主任别克吉姆巴耶夫 别伊纳姆伊尔克诺维奇,以及陕西光耀传统文化中心主任吴铭峰先生分别做了主题演讲。(记者 敬泽昊 贺桐 郎俊琴秦振)

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网-陕西新闻网  编辑: 白琳

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长