首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

承千年之文脉 聚五洲之宾朋--
陕西打造“一带一路”上的国际旅游中心

时间:2016-09-08 09:12:52 字体设置

  2000多年前,勤劳善良的中国人开辟了连接亚欧非的“丝绸之路”,开启了不同文明间商贸与人文沟通的历史。作为古丝绸之路的发祥地,陕西用深厚的历史文化积淀,在漫长的岁月中,留下了辉煌灿烂的一笔。从那时起,长安城便成了整个丝路沿线人文交流的中心。“长安百万家,出门无所之”,彼时之景,依稀眼前。

  三年前,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学演讲时首倡共建“丝绸之路经济带”,丝绸之路的起点被赋予了新的历史重任,承载了新的希望。

  不久前,在北京举行的外交部陕西全球推介活动中,陕西省委书记娄勤俭向与会者讲述了陕西的历史文化,并呼吁大家来陕西看看。省长胡和平提出陕西将传承历史文化,着力构建国际旅游中心。中华文明的发祥地、拥有13朝古都的陕西,又一次站在了新起点上。

  传承丝路历史文化

  文明只有在互学互鉴中才能历久弥新,源远流长。文化只有在交流互动中才能展现出澎湃的发展动力。

  “建设丝绸之路经济带新起点--文化先行”,这是陕西宣传丝路文化、打造陕西品牌的工作思路。为此,陕西与丝路沿线国家和地区以及各省市区之间文化交流的桥梁相继架起。

  自2013年起,“从长安到罗马--丝绸之路系列展演活动”“西安通向亚欧的黄金走廊--丝绸之路经济带文化宣传周”以及多项国际艺术文化交流活动相继走出国门,在罗马、维也纳和西亚等地上演。形式多样的文化交流不仅增进了民族情感,更促进民心相通。不仅如此,陕西还把文化艺术中心搬到了哈萨克斯坦的“陕西村”,为漂泊中亚的回民乡党们带去了陕西的文化艺术。

  2014年9月12日,首届丝绸之路国际艺术节在陕西西安开幕,作为全国首个“丝路文化”国家级艺术盛会以及西部唯一的综合性国际艺术节,历时半个月的会议期间,40场高水准的文化节目轮番上演,让观众在尽享文化盛宴的同时,更深度领略到了丝路沿线多姿多彩的风土民情。之后不久,2014年10月20日,首届丝绸之路国际电影节又在陕西西安举行,一场国际性、综合性、创新性、开放性的大型电影主题活动为中国电影走向世界,搭建了交流合作平台。今年,第三届丝路国际文化艺术节以更加开放、更具活力的姿态喜迎八方宾客,共襄盛举。第十一届中国艺术节也落户陕西,更有力地推动了陕西文化发展繁荣。

  今天的陕西正以前所未有的速度融入世界发展的大格局,并在文化领域与世界实现深度沟通,让世界感受到陕西翻天覆地的变化。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:陕西日报  编辑: 白琳

精彩大图

  • 走进陕西非遗:春发生葫芦头
  • 走进陕西非遗:西安饭庄
  • 走进陕西非遗:德发长