西安市委常委、市委宣传部部长 吴键

  习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是马克思主义中国化的最新理论成果。我们要认真学习贯彻,树立文化自觉,强化文化担当,坚定文化自信,扎实加强文化建设,不断提升文化软实力。

  一、树立文化自觉,以思想认识新飞跃开创文化发展新局面

  学习贯彻习近平总书记关于坚定文化自信的重要论述,首先要从全局和战略高度深刻认识坚定文化自信的重大意义,深刻认识文化自信是建立在五千年中华文明赓续基础上的自信,是建立在当代中国文化建设丰硕成果基础上的自信,是建立在社会主义先进文化正确方向基础上的自信。

  文化是民族的血脉和灵魂。当今世界的竞争,既是经济、军事等“硬实力”的竞争,也是文化和价值观等“软实力”的竞争。一个国家和民族要在竞争中掌握主动、赢得发展,必须以高度的文化自觉,不断提升文化软实力。要从过去、现在、未来的历史维度深刻理解坚定文化自信的重大战略意义,从全国、全球的广阔视野认识坚定文化自信的重大现实意义,进一步增强使命感、紧迫感,找准工作着力点,传承传播好中华优秀传统文化,大力弘扬红色革命文化,繁荣发展社会主义先进文化,为坚定文化自信做作出贡献。

  二、强化文化担当,始终牢记肩负的使命责任

  西安是世界文化格局中的重要节点城市,是中华文明的标识,在坚定文化自信、扛好文化陕西这面大旗、建设文化强国的进程中,必须自觉肩负起守护文化根脉、传承红色基因、弘扬中国精神的责任。

  担当起示范与引领责任。要找准历史与现实的结合点,对历史文化资源中蕴含的价值理念、道德规范、治国智慧进行创造性转化、创新性发展,为弘扬中华优秀文化探索方法路径、提供平台范例。要加强丝路国际文化交流,当好“民心相通”排头兵,在实现国家“一带一路”战略中发挥示范引领作用。要做大做强历史文化、革命文化、民俗文化、现代文化,在全省文化建设中发挥龙头带动作用。

  担当起保护与传承责任。作为世界历史文化名城,西安要处理好城市开发建设和文化遗产保护的关系,科学实施大遗址保护和展示工程,自觉担当起保护城市风貌、传承历史文化、保存中华民族记忆的重要使命;同时要保护好非物质文化遗产,自觉担当起传承和发展民族民间文化的责任。

  担当起发展与创新责任。要充分利用西安的文化资源、人才资源、科技资源,综合运用互联网技术、创意创新手段,着力在保护根脉、彰显魅力、讲好故事上下功夫,扎实加强文化建设。要树立世界眼光,广泛吸纳世界文明的一切优秀成果,加强内容创新、政策机制创新、方法技术创新,激发文化创造活力。

  担当起解读与传播责任。要整合文化资源,创新传播方式,推进媒体融合发展,加强对外传播能力建设。要充分利用西安丰厚的文化资源和肥沃的文化土壤,扩大对外文化交流合作,向全国、全球讲好中国故事和家乡故事。

  三、坚定文化自信,扎实加强文化建设,实现追赶超越

  突出思想引领,进一步增强文化自觉、坚定文化自信。要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,加强对文化自觉与文化自信的理论研究,推出一批研究成果,打造理论阐释高地,帮助干部群众深化认识、凝聚共识,营造坚定文化自信的浓厚氛围。

  筑牢价值根基,推进社会主义核心价值观建设。通过教育引导、舆论宣传、文明熏陶、行为实践、制度保障等措施,使社会主义核心价值观建设融入理论武装、作风建设、学校教育、文艺创作、社区建设、城市管理等各个方面,巩固团结奋斗的共同思想基础。

  注重保护传承,弘扬优秀传统文化。实施中华文化传承工程,加强文物遗址、历史典籍、祖庭文化、丝路文化的保护、展示和解读。加强革命史料整理、红色题材创作、教育基地建设,弘扬红色革命文化。挖掘秦岭文化丰富内涵,打造山水文化、传统文化和现代休闲文化交汇融合的多元文化体验区。开展中华文化基因校园传播工作,加强非物质文化遗产保护传承。

  繁荣文艺创作,做大做强文化企业,提升文化软实力。实施文艺创作孵化计划、文艺骨干人才培养计划、地方戏曲振兴计划,着力在文学、影视、戏剧、书法、美术、音乐等方面多出精品、多出人才,打造文艺创作高地;以文化体制改革为契机,促进文化与旅游、科技、金融、贸易融合发展,做大做强文化企业,使文化产业成为转型发展新动力;完善公共文化服务体系,持续开展文化惠民活动,丰富群众文化生活,把西安打造成中国文化之都、中华民族文化软实力和东西方文化交流互鉴的典范城市。

  扩大文化交流,展示绿色开放现代时尚新风貌。举办西安文化周、文物交流展、国际音乐节、“石榴花之春”等活动,积极申办国际性重大文化活动,推动丝路国际电影节永久落户西安,让西安文化走向世界,让世界文化走进西安。

  加强组织领导,夯实基层基础。加强宣传文化阵地建设与管理,培养和选拔高素质宣传干部,培养和引进高层次社科理论专家、文艺领军人物、文化产业专才,培养和扶持高水平的社区文艺人才、文化志愿者、民间文化传承人等基层文化骨干,营造干事创业良好环境,以文化发展助推追赶超越目标的实现。

西安市委常委、市委宣传部部长 吴键

我们要认真学习贯彻,树立文化自觉,强化文化担当,坚定文化自信,扎实加强文化建设,不断提升文化软实力。

合作机构

新华网文化频道

人民网文化频道

中国网文化频道

光明网文化频道

国家大剧院

中国美术馆

中国文化产业网

中国文化传媒网

陕西省文化厅

陕西省文明办

陕西省文物局

陕西省旅游局

陕西文化信息网