首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

陕西动态

被厚重历史遮住光芒的陕西现代艺术 沃土需要培育

时间:2017-01-06 09:39:05 字体设置

  作为陕西近年来创作的现代艺术精品,在第十一届中国艺术节上斩获文华大奖的话剧《麻醉师》,亮相本届现代文化艺术节开幕式。

  第二届陕西省现代文化艺术节上展出的作品,用艺术手法对时下热点进行关注。

  西部网讯(记者 敬泽昊贺桐)“玩摇滚的许巍就做的很好,但他江湖地位的奠定却不是在西安。”陕西建筑科技大学艺术学院院长蔺宝钢说,现在很多做现代艺术的陕西人,都是走出陕西才获得成功的,坦诚的讲在过去,这里并不是一片适合现代艺术发展的沃土。

  陕西不缺现代艺术 只是被厚重历史遮住了光芒

  说到陕西的文化艺术,绝大多数人的脑海中只会浮现出“厚重”这类的词语,这是对三秦大地人文积淀深厚的肯定,却也难免给外人留下陕西“厚重有余时尚不足”的偏见。做雕塑出身的蔺宝钢,对于这点是深有体会,他坚持认为陕西不缺乏现代艺术,之前被辉煌的历史遮盖住了光芒。

  按照学界的观点,现代艺术起源于上世纪30年代。在上世纪80年代,随着改革开放才逐渐进入中国,并在进入新世纪之后,迎来了飞速的发展。和传统艺术不同的是,现代艺术直面现实生活,紧跟时代发展,形式多样并不断创新,门类更多,参与面也更广。蔺宝钢说在自己30多年前读大学的时候,西安是中国第一批举办现代艺术展的城市。但慢慢的,这一块的发展中心逐步向东南沿海集中,用“起个大早赶个晚集”来形容一点也不为过。

  据蔺宝钢回忆,省上领导很重视现代艺术的发展,去年还专门做了批示,指出陕西除了发展传统艺术之外,是不是也可以在现代艺术这一块做点文章。“刚好我们当时办了陕西省青年文化艺术展,效果还不错,所以省文化厅让我们牵头做首届陕西省现代文化艺术节的美术展览部分。”

  去年12月26日,作为第二届陕西省现代文化艺术节的重要组成部分,由西安建筑科技大学艺术学院承办的美术展开幕。蔺宝钢说参展作品的数量和质量,都比第一届有所提高。当然来看展的观众,艺术修养也提高了不少,“起码已经可以看懂很多作品背后所蕴含的意义了。”

  而在过去的一年里,除了年底的现代文化艺术节外,陕西还成功的举办了第三届丝绸之路国际艺术节,第十一届中国艺术节。舞剧、话剧、雕塑、绘画和摄影展,一大批现代艺术作品亮相古城,对于陕西现代艺术的发展起到了极大的推广作用。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:西部网  编辑: 白琳

精彩大图

  • 摄影师历时6年制作“会动的”风景照
  • 上海旅游节花车探营 先睹“花容”
  • 杨丽萍大型舞剧《十面埋伏》