首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化交流

2017,舞台艺术创作生产令人期待

时间:2017-01-09 09:17:57 字体设置

  1月3日至4日,2017年全国文化厅局长会议在京召开。会议总结2016年文化工作,部署2017年重点任务。在习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神指引下,广大文艺工作者在繁荣艺术创作生产的道路上不断迈进、勇攀高峰。新的一年,舞台艺术领域创作生产令人充满期待。

  在重要时间节点呈现艺术佳作

  2017年注定是不平凡的一年。在迎接党的十九大胜利召开、庆祝建军90周年和香港回归祖国20周年、金砖国家领导人第九次会晤、第十五届亚洲艺术节等重要时间节点,将涌现怎样的舞台艺术精品?各艺术院团将组织哪些重大文艺演出活动?令人十分期待。

  记者了解到,中国交响乐团正着手创排迎接党的十九大隆重召开《龙声华韵--经典与新创》专场交响音乐会,内容丰富、题材多样是其鲜明特点。《红旗颂》、毛主席诗词《忆秦娥·娄山关》和《沁园春·雪》、钢琴协奏曲《奠基者》等乐团系列原创经典保留曲目将登上舞台。

  为庆祝香港回归祖国20周年,中央民族乐团组织优秀艺术家,组成强大演出阵容,将倾力呈献一台气势恢宏、品质高雅的节目。在整体策划与曲目安排上,音乐会力求以多样化形式和内容,展示当今中国音乐文化繁荣与发展的整体面貌。

  据了解,庆祝建军90周年题材是舞台艺术创排的重点。如天津歌舞剧院精心创作大型原创舞剧《海河红帆》。该作品讲述了上世纪30年代在时局混乱的天津租界发生的一段荡气回肠、扣人心弦的故事。天津歌舞剧院院长高久林表示,该剧向为民族解放事业而壮烈献身的共产党员致敬,全剧洋溢着强烈的爱国主义精神、浓郁的人文情怀和独特的天津地域文化风采。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国文化报  编辑: 李芮(实习)

精彩大图

  • 摄影师历时6年制作“会动的”风景照
  • 上海旅游节花车探营 先睹“花容”
  • 杨丽萍大型舞剧《十面埋伏》