首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>产业基地

新西兰:确保投入 助推文化产业上快车道

时间:2017-01-09 09:06:45 字体设置

  近年来,新西兰文化产业已成为该国经济增长的重要动力之一。2015年,新西兰文化产业直接向社会贡献了17亿新元产值,占全国经济比重的3%左右。文化产业就业增长速度超过总体就业人数的增幅,艺术设计、电影电视、创意产业领域的发展尤为迅速。

  新西兰文化产业的迅猛发展得益于政府的重视。新西兰希望通过文化产业来增加就业,带动经济发展,同时通过对毛利文化艺术的提倡和保护,增加新西兰国民的民族认同感。其以此为核心构建主要文化政策,以各种方式保证文化投入和投资。

  借鉴“一臂之距”管理政策

  新西兰文化遗产部是新西兰国家级文化管理部门,管辖包括官方实体、非政府组织和法定机构在内的共17个机构。文化遗产部侧重综合性、战略性的文化事务,其他与文学、音乐、戏剧、视觉艺术等相关的政策制定和管理均归属新西兰艺术委员会(创意新西兰)。除国家层级外,新西兰各大区、市、城镇和乡村不再单独设文化管理部门,各类地方级文化机构或团体均独立运营。

  新西兰文化遗产部借鉴英国“一臂之距”的政策,主要通过资助、监测和扶持来管辖下属机构,例如通过资助创意新西兰、新西兰航空、体育新西兰、新西兰电影委员会等机构和基金,让这些机构和基金再资助文化产品或文化活动;或者直接资助新西兰交响乐团、新西兰皇家芭蕾舞团等艺术机构,为这些机构创作艺术作品提供经费支持。

  政府投入力度不断加大

  新西兰政府对文化的投入总体上一直维持较高水准,近年来更是不断增加投入,中央政府文化支出从1991年的1.6亿新元到2009年的5.6亿新元,近20年的增长已经超过政府总财政支出的增长比率。特别是从1995年开始,时任总理兼文化艺术遗产部部长海伦·克拉克发起“文化复兴一揽子计划”,政府大幅度提高文化支出预算,并在国家博物馆、创意产业、新西兰军事遗产、数字创新、知识版权、国家图书馆、广播业等领域重点投资,尤其增加了对成绩最亮眼的电影产业以及毛利文化、地区博物馆的投入。据悉,新西兰文化遗产部2016—2017财政年预计将2.79亿新元用于资助艺术、文化和遗产。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国文化报  编辑: 李芮(实习)

精彩大图

  • 摄影师历时6年制作“会动的”风景照
  • 上海旅游节花车探营 先睹“花容”
  • 杨丽萍大型舞剧《十面埋伏》