首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化改革频道>>改革政策

工信部发文:建设40个文房四宝特色区域与产业集群

时间:2017-01-09 09:47:18 字体设置

  国家工业和信息化部消费品工业司消息,近日,《工业和信息化部关于促进文房四宝产业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式发布。《指导意见》指出,文房四宝是笔、墨、纸、砚及其他文房用品用具(书画印泥、篆刻印章、国画颜料等)的总称,在我国有上千年历史,是中华民族历史文化和现代文明的重要载体,是具有实用价值、艺术价值、文化价值和收藏价值的国之瑰宝。但是,随着经济社会的发展,我国文房四宝产业市场空间不断萎缩,传统工艺濒临失传,专业人才青黄不接,行业发展陷入困境。因此,国家工业和信息化部发布该指导意见,以加强对文房四宝产业的统筹和规划,促进文房四宝产业传承发展。

  《指导意见》指出,到2020年,基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的产业发展格局。在全国建设40个左右文房四宝笔、墨、纸、砚、石印才、文房用具特色区域与产业集群;培育50个左右文房四宝产业“国之宝”品牌产品。此外,《指导意见》还提出“培养一批文房四宝艺术大师和技艺非物质文化遗产代表性传承人,培养一批文房四宝产业高技能人才,带动人才结构进一步优化,队伍素质整体提升。”的目标。

  以下为《工业和信息化部关于促进文房四宝产业发展的指导意见》全文:

工业和信息化部关于促进文房四宝产业发展的指导意见

工信部消费〔 2016〕 433号

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,中国轻工业联合会,中国文房四宝协会:

  为加强对文房四宝产业统筹规划和指导,促进文房四宝产业传承发展,依据《国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》(国发[2014]10号)、《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动 营造良好市场环境的若干意见》(国办发[2016]40号)及《轻工业发展规划( 2016-2020年)》(工信部规[2016]241号),提出如下意见。

  一、充分认识文房四宝产业传承发展的重要意义

  文房四宝是笔、墨、纸、砚及其他文房用品用具(书画印泥、篆刻印章、国画颜料等)的总称,在我国有上千年历史,是中华民族历史文化和现代文明的重要载体。文房四宝具有鲜明的民族风格和地方特色,采用纯天然原材料制作,选料考究,技艺精湛,工艺流程完整,是具有实用价值、艺术价值、文化价值和收藏价值的国之瑰宝,享誉国内外。其中“宣纸制作技艺”已被列入联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。发展和繁荣文房四宝产业对于保护和弘扬中华民族优秀传统文化和技艺具有重要意义。

  但是,随着经济社会的发展,我国文房四宝产业赖以生存的环境发生了巨大变化。市场空间不断萎缩,传统工艺濒临失传,专业人才青黄不接,行业发展陷入困境。面对这些问题和当前行业发展的新形势、新要求,必须充分认识发展文房四宝产业的重要性和紧迫性,优化行业发展环境,促进行业传承、健康发展。

  二、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持文化传承和产业提升并重、创新发展与跨界融合并举,主动适应经济发展新常态和大众消费新特点,以供给侧结构性改革为主线,深入挖掘历史、文化内涵,增品种、提品质、创品牌,提升产品附加值,拓展消费市场,推进文房四宝产业向特色化、集群化、品牌化发展。

  (二)基本原则

  坚持市场主导与政府引导相结合。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,强化政府在政策扶持、标准建设、规划引导、规范市场等方面的作用,为行业发展营造良好环境。

  坚持保护传承与创新发展相结合。加强对文房四宝产业的保护与传承,积极引导企业在继承传统基础上不断创新,运用现代新技术、新工艺、新材料,创新思维,促进行业提升发展。

  坚持大师传承与多渠道人才培养相结合。积极引导中国文房四宝艺术大师增强社会责任感,鼓励大师授徒传艺,切实提高大师与学徒的社会待遇。扩大艺术院校文房四宝专业及职业教育规模,提高人才保障水平。

  坚持行业发展与原料保护性使用相结合。秉承可持续发展理念,加强生态建设、环境保护和珍稀原料资源的保护性开采,促进文房四宝产业与资源和环境协调发展。

  (三)发展目标

  到 2020年,基本形成特色鲜明、重点突出、布局合理、链条完整、效益显著的产业发展格局。

  产业集群特色明显。深入挖掘和利用区域特色资源,培育一批具有地域特色和全国影响力的文房四宝特色区域与产业集群。全国文房四宝笔、墨、纸、砚、石印材、文房用具特色区域与产业集群达到 40个左右。建设一批文房四宝优秀历史传统与时代需求相结合的特色博物馆、陈列馆。

  品牌建设成效显著。提升“全国文房四宝艺术博览会”在国内外的影响力,培育文房四宝产业“国之宝”品牌产品 50个左右。

  融合发展水平明显增强。文房四宝产业的社会影响力进一步扩大,与教育、旅游、休闲养生等产业实现深度融合。

  人才队伍不断优化。培养一批文房四宝艺术大师和技艺非物质文化遗产代表性传承人,培养一批文房四宝产业高技能人才,带动人才结构进一步优化,队伍素质整体提升。

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:中国经济网综合  编辑: 白琳

精彩大图

  • 摄影师历时6年制作“会动的”风景照
  • 上海旅游节花车探营 先睹“花容”
  • 杨丽萍大型舞剧《十面埋伏》