首页

文化改革

丝路文化

非遗文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化园区频道>>特色园区

北京大栅栏珠粮街区将还原历史风貌

时间:2017-01-10 09:22:18 字体设置

  作为北京最早的“金融街”,钱市胡同将被改造成为银钱业博物馆;谭鑫培故居将被改造成为京剧文化博物馆……记者从昨天的西城区历史文化名城保护年会上了解到,位于大栅栏地区的珠粮街区今年将进行整体保护性修缮,恢复历史风貌。

  恢复历史风貌淘汰低端业态

  珠粮街区位于大栅栏地区煤市街以东,涵盖珠宝市街、粮食店街、廊房二条、门框胡同、施家胡同等胡同,自古就是一条繁华的商业街区,如珠宝市街曾是“炉房一条街”、廊房二条是“古玩玉器街”、门框胡同是“小吃一条街”、施家胡同是“银号一条街”、粮食店街曾是“戏院老字号”。

  西城区相关负责人告诉记者,珠粮街区的保护性修缮是基于杨梅竹斜街的经验来进行,改造项目包括整体风貌的恢复以及业态布局的调整等多个方面。在改造提升的过程中,居民有意愿将自己居住的房屋进行修缮改造的,将由相关部门进行修缮,同时对院落内的市政设施、外立面的涂装、街道景观、城市小品进行设计、改造,真正使居民能真切感受到生活环境发生的改变。

  在修缮过程中,西城区还会根据专家学者与居民的建议,引导业态的植入与升级,将传统老字号发扬光大,淘汰低端业态,对地区的整体业态进行提升。在街区改造过程中,历史文化故事的景观小品也将融入其中,展现这里曾经的文化底蕴。

  钱市胡同将建银钱业博物馆

  “十三五”期间,大栅栏地区将利用腾退出的空间进行居民生活环境的改善,除了这一片区中的谭鑫培故居、钱市胡同等文保单位启动征收之外,还将对地区内其余14个文保项目充分做好设计前的研究工作,深入挖掘该项目的历史、背景及文化,对项目进行概念方案的设计。

  “钱市胡同是老北京最窄胡同之一,目前现状是大杂院,预计将在今年一季度启动房屋征收工作,然后再启动修缮工作”,西城区相关负责人透露,“未来钱市胡同内的违建将全部拆除,同时对房屋进行修复,然后按照历史年代恢复历史原貌。”按照规划,钱市胡同未来将建成银钱业博物馆,其中文物本体将重现古时的10间小银号。

  对居住在谭鑫培故居大院内的征收,预计今年一至二月可办理相关手续。根据规划,修缮后的谭鑫培故居包括文物本体部分和博物馆配套部分,其中建在这里的京剧文化博物馆将成为戏曲文化尤其是老生文化的标杆。

  廊房头条共有两处清末民初金店遗址,其最核心的文物保护价值是砖雕。专业工匠现在每天只能修缮1.5平方米,以保证精雕细刻地恢复历史原貌,最大限度保留历史文化信息。今年廊房头条修缮后将对外开放,其中一处金店遗址未来将变身为美术馆。

  居民修缮房屋将有“样板间”

  历史上大栅栏地区的民居以四合院为主,现如今一些“大杂院”内已经看不出原有四合院的样貌。正统四合院的讲究非常多,正房、耳房、厢房、倒座儿的规格以及院落、宅门、屋顶、门窗的样式也非常讲究,而一些居民自己聘请的施工队可能对四合院这样的传统建筑并不十分了解,修缮的房屋不仅不合传统,还可能会存在一定的安全隐患。

  为此,西城区相关部门已经成立了四合院设计建造专业委员会,邀请众多研究四合院的专家学者与古建机构开展四合院研究课题,并对大栅栏地区的民居四合院进行实地测绘,挑选出20余个典型建筑绘图成册。下一步,这些图集将发放给大栅栏地区的居民,为今后居民进行房屋修缮提供可以参照的“样板间”。(记者左颖通讯员刘辰)

 

打 印】【顶 部】【关 闭 来源:北京晚报  编辑: 李芮(实习)

精彩大图

  • 摄影师历时6年制作“会动的”风景照
  • 上海旅游节花车探营 先睹“花容”
  • 杨丽萍大型舞剧《十面埋伏》